Наполняйте бюджет!

Депутаты Петросовета почти единогласно приняли бюджет столицы Карелии на ближайшие три года в первом чтении. Сюрпризов не случилось: казна будет дефицитной, муниципальный долг – огромным, помощь республики и федерального центра поспеет ко второму чтению, и почти все народные избранники с этим согласны.

Впервые с прошлого года Петросовет рассматривал проект городского бюджета не на один, а сразу на три года – с 2017-го по 2019-й включительно. Понятно, что настолько важный вопрос в повестке дня стоял первым. Главный докладчик по бюджетным вопросам на сессиях горсовета – председатель комитета финансов мэрии Елена Логинова – перечислила депутатам основные показатели будущей казны Петрозаводска.

Цифры по-прежнему неутешительны. Главный финансовый документ столицы Карелии на три ближайших года будет, судя по всему, дефицитным. Так, доходы бюджета следующего года составят четыре миллиарда 301 миллион рублей, а расходы – четыре миллиарда 356 миллионов; дефицит казны-2018 будет 11,8 миллиона, а казны-2019 – 2,4 миллиона рублей.

Как отметила Елена Логинова, предложенные цифры не учитывают финансовой помощи республиканского и федерального бюджетов, на которые город очень рассчитывает (конкретные предложения должны поступить ко второму чтению бюджета). Тем не менее эти субсидии не выведут казну Петрозаводска на профицитный уровень – у города огромный муниципальный долг.

— Максимальный дефицит не предложен в связи с уровнем муниципального долга. Проект бюджета предполагает достижения муниципального долга к концу 2017 года в объеме двух миллиардов 239 миллионов рублей. Это практически 97 процентов, — заявила Елена Логинова.

Елена Логинова и депутат Петросовета Валерий Матвеев

Елена Логинова и депутат Петросовета Валерий Матвеев. Фото: ИА «Республика»

Другими словами, еще немного – и столица Карелии станет неплатежеспособной. Только на обслуживание муниципального долга в следующем году Петрозаводск потратит четверть миллиарда рублей.

— Проект главного финансового документа города рассматривается нами в условиях жесточайшего дефицита финансов и явной недостаточности источников формирования городского бюджета, — отметила в своем выступлении депутат Петросовета, член партии ЛДПР Елизавета Васильева. — Городской бюджет вынужден обслуживать более чем двухмиллиардный долг, накопленный за последние годы. Это очень много для нашего четырехмиллиардного бюджета. К сожалению, в отличие, например, от республиканского бюджета, большая часть предельного городского долга – это кредиты коммерческих банков под 11 и более процентов.

Петросовет

Елизавета Васильева на сессии Петросовета. Фото: Александр Батов

Именно поэтому спикер горсовета Геннадий Боднарчук неоднократно подчеркнул: сегодня всем ветвям власти, включая горожан, необходимо думать над пополнениями казны. Например, за счет реорганизации тех же кредитов, которые берет город.

— Потому что на данный момент, только погашая проценты и не погашая «тело» кредита, естественно, мы будем уходить все больше и больше в долги. Скорее всего, придется столкнуться и с непопулярными мерами либо по повышению тарифов, по повышению стоимости, будем также смотреть варианты использования муниципального имущества. Именно для наполняемости бюджета, — заявил Геннадий Боднарчук.

И, тем не менее, главный финансовый документ карельской столицы – с учетом поддержки республиканской казны, которую депутаты рассмотрят во втором чтении бюджета в декабре – остается социально ориентированным на 70 процентов.

— Будет выделена нам адресная социальная помощь, компенсация малообеспеченным гражданам, не получившим направления в дошкольные образовательные учреждения, средства на каникулярный отдых и программу поддержки местных инициатив, — рассказала Елена Логинова. — Одновременно будут приняты решения по выплате молодым специалистам, компенсаций дополнительных расходов в связи с налоговой нагрузкой учреждений, на содержание и ремонт дорог и стелу «Город воинской славы» (15 миллионов выплат и еще 15 миллионов предусматривает проект нашего бюджета).

Все программы, вошедшие в проект бюджета, уложены в четыре ключевых направления: социальная поддержка граждан, комфортная городская среда, транспортная система, социальное развитие. Настаивают депутаты и на выполнении ранее данных обещаний.

— Мы будем настаивать на запуске и формировании программы по ремонту дворовых территорий, — отметил Геннадий Боднарчук. – Нами получены предварительные расчеты по стоимости самой проблемы – это порядка 700 миллионов рублей. Эту программу я рекомендую администрации города также прописать, а депутаты поправками уже будут рассматривать, какое финансирование мы можем положить на эту программу, как мы будем работать с республиканским и, надеюсь, с федеральным бюджетом.

Геннадий Боднарчук

Геннадий Боднарчук. Фото: Николай Смирнов

Свои поправки вносили депутаты и сегодня. Так, вице-спикер Петросовета, член партии «Единая Россия» Александр Ханцевич предложил увеличить доходы (и расходы) бюджета на 50 миллионов рублей, чтобы выполнить хотя бы некоторые наказы избирателей.

В результате — вместе с поправкой Ханцевича – за бюджет в первом чтении на три года вперед проголосовали 24 депутата. Против были три народных избранника. Кроме того, депутатский корпус единогласно поддержал инициативу внести изменения в республиканский Закон «Об административных правонарушениях». Речь идет о том, чтобы значительно увеличить штрафы за несанкционированную, неоплаченную, неправильно размещенную наружную рекламу. С физических лиц предлагается взимать вместо сегодняшней тысячи уже пять тысяч; с должностных – не полторы, а 50 тысяч рублей; с юрлиц – не 10, а сразу 300 тысяч рублей.

По мнению горсовета и мэра Петрозаводска, это позволит не только облагородить улицы, но и пополнить бюджет. Теперь эту инициативу рассмотрят депутаты Заксобрания Карелии. А следующая сессия Петросовета пройдет 19 декабря. На ней народные избранники рассмотрят проект бюджета во втором чтении.