Найти и помнить

Скоро в Петрозаводске откроется Центр воинской славы. Одной из главных его экспозиций станет трехмерная панорама фрагмента боя на высоте 168,5, где в сентябре 1941-го бойцы Красной армии сдерживали наступление финнов на город. Восстановить события того времени удалось благодаря фонду «Эстафета поколений».

Александр Анишин. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Александр Анишин, руководитель фонда "Эстафета поколений". Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

В Карелии продолжается традиционная ежегодная Вахта памяти. Поисковый сезон стартовал в апреле, а закончится только с наступлением серьезных холодов. Каждый год поисковики находят и поднимают останки погибших в Великую Отечественную бойцов, устанавливают имена, проводят торжественное захоронение воинов.

Недавно, 8 сентября, на мемориале «Курган Славы» под Виллагорой были захоронены останки 51 солдата. Опознать удалось троих бойцов. Николая Андреевича Тализайнена — благодаря подписанной ложке. Его дочь Вера Николаевна вместе со своей семьей живет в Кондопоге. Теперь родные Николая Тализайнена знают место, где он похоронен, а поисковики передали семье личные вещи бойца — ложку и котелок, которые нашли при нем. Родственники другого красноармейца, Павла Петровича Аксенова, приехали на траурную церемонию из Алтайского края. Правнук Александр рассказал, что семья долго пыталась установить место гибели бойца, и только сейчас узнали, что он погиб в Карелии, под Пряжей. После торжественной церемонии захоронения участники акции провели военно-историческую реконструкцию одного из боев на Карельском фронте.


В сентябре 1941 года около поселка Виллагора, на 39-м км дороги Петрозаводск — Суоярви, бойцы 1072-го и 1068-го стрелковых полков 313-й стрелковой дивизии, а также 15-го и 24-го мотострелковых полков НКВД в течение недели сдерживали продвижение 4-й пехотной дивизии финнов к Петрозаводску. Погибли 2,5 тысячи солдат и офицеров. Благодаря героическим усилиям бойцов, задержавших превосходившего по численности врага, удалось эвакуировать часть населения и предприятия Петрозаводска.

Мероприятие под Виллагорой было приурочено ко Дню обороны Петрозаводска, рассказывает руководитель фонда «Эстафета поколений» Александр Анишин. Эта памятная дата у карельской столицы появилась недавно, в 2016 году, и тоже благодаря поисковикам.

— Как известно, День города, который Петрозаводск отмечает в последнюю субботу июня, посвящен освобождению карельской столицы от финских войск. Но без героической обороны Петрозаводска, подвига солдат и офицеров в 1941-м не было бы и победы 1944-го. «Эстафета поколений» уже на протяжении многих лет проводит во вторую субботу сентября памятные мероприятия, посвященные защитникам города. И эту дату мы предложили сделать Днем обороны Петрозаводска. Нас поддержали ветеранские организации, директор Национального музея Карелии Михаил Леонидович Гольденберг. Поддержал Петросовет, который принял изменения в устав города и официально установил новую памятную дату, — поясняет Александр Анишин.

Хроника не вернувшихся бомбардировщиков

В этом году мероприятие под Виллагорой отличалось от предыдущих одним моментом. Среди тех, кого торжественно захоронили 8 сентября 2018 года на «Кургане Славы», не только бойцы 313-й стрелковой дивизии и НКВД, но и четыре летчика самолетов СБ-2 72-го Петрозаводского скоростного бомбардировочного авиаполка. Он базировался на аэродроме Гирвас.

— 25 июня 1941 года полк получил приказ нанести удар по финским аэродромам, с которых взлетали немецкие самолеты, чтобы предотвратить попытки бомбить Карелию. На задание ушло 34 самолета, девять из них с 27 членами летного состава не вернулись. Этим летом члены входящего в «Эстафету поколений» поискового отряда «Карельский рубеж», которым руководят Олег и Нина Столеповы, провели экспедицию в Финляндии. Удалось найти останки четырех летчиков. Их подняли, привезли и похоронили под Виллагорой, — рассказывает Александр Анишин. – В следующем году мы намерены продолжить эту экспедицию. На территории Финляндии погибшим установлен памятник, но на нем отсутствуют фамилии. Планируем, возможно, организовать мотопробег, привезти таблички с именами наших летчиков и прикрепить их на мемориале. Сейчас ведем предварительные переговоры об этом с финской стороной.

Мотопробег «Рубежи Петрозаводска»

За неделю до Дня обороны города вместе со Всероссийским обществом автомобилистов «Эстафета поколений» организовали мотопробег «Рубежи Петрозаводска» до Виллагоры.

— Это было сделано впервые. Мотопробег прошел успешно, и мы решили, что он будет традиционным. Каждый год перед Днем обороны байкеры и поисковики будут проходить по городу мотопробегом, чтобы как можно больше людей заинтересовались, смогли узнать, что это за памятная дата. Ведь не секрет, что у нас, к сожалению, и День города не все петрозаводчане ассоциируют с освобождением карельской столицы, а о том, что теперь есть еще и День обороны, многие не знают. Надо популяризировать эту дату, эти станицы истории нашего города. Я даже сам выучился водить мотоцикл, сдал на права. Есть идея в следующем году устроить и большой мотофестиваль ко Дню Карелии. Сейчас день рождения республики празднуется каждый год в разных райцентрах, и так получилось, что в столице Карелии в этот день теперь масштабных мероприятий не проводится. Вот мы и хотим предложить городу новое, яркое событие, — говорит Александр Анишин.

Мемориал на станции Раменцы

Еще одно крупное событие в поисковом движении Карелии, которое произошло этим летом, — это начало создания одного из самых крупных в республике мемориалов в республике – у станции Раменцы в Сегежском районе. В окрестностях этой маленькой железнодорожной станции боев не было (они развернулись южнее, у станции Масельгская), но тут дислоцировались медсанбаты 32-й армии Карельского фронта. Умерших от ран бойцов хоронили здесь же в братских могилах, которые десятками протянулись вдоль железной дороги. В 1960-х годах останки более тысячи бойцов захоронили на станции Раменцы. Но уже в XXI веке поисковики «Эстафеты поколений» установили, что большая часть могил так и осталась в лесу.

— Мы поняли, что только своими силами нам с такой масштабной работой по поиску не справиться. Обратились к военкому республики Андрею Анатольевичу Артемьеву. С его помощью впервые в истории Карелии к нам приехала 90-й отдельный специальный поисковый батальон Минобороны, — поясняет Александр Анишин.

Это подразделение в Российской армии создано именно для поиска погибших в войне, установления их имен, увековечивания памяти. В Сегежском районе военнослужащие вместе поисковиками отрядов «Карельский фронт» и «Масельгская группа» работали с 19 июня по 5 июля. И подняли останки 3342 человек.

 

Сейчас на станции Раменцы обустраивается новый масштабный мемориал, и огромную поддержку в этом оказывают заместитель председателя Совета безопасности России Рашид Нургалиев и депутат Госдумы Валентина Пивненко. Открыть мемориальный комплекс планируют уже совсем скоро.

Центр воинской славы

Недолго осталось и до открытия Центра воинской славы в Петрозаводске, который должен начать работу уже этой осенью. Это совместный проект городской администрации, благотворительного фонда «Основа» и фонда «Эстафета поколений».

— Конечно, красной нитью здесь будет проходить тема обороны Петрозаводска, ее рубежей. В центре будет трехмерная панорама, изображающая фрагмент сражения на высоте 168,5. В создании экспозиции нам очень помогли коллекционер военного костюма Валерий Лазарев, общественники. Здесь все подлинное: форма, предметы солдатского быта. Хочу особо поблагодарить главу города Ирину Юрьевну Мирошник, она с большим вниманием отнеслась к проекту, для центра были предоставлены помещения в здании администрации Петрозаводска на Ленина, 2. Считаю, что это важно и символично. Будем приводить сюда детей, приглашать молодежь, показывать им фильмы, которые мы сняли про оборону Петрозаводска. И для туристов, уверен, это место будет интересно, станет популярной городской достопримечательностью, — отмечает Александр Анишин.

В Центре воинской славы посетители смогут увидеть и копию грамоты о присвоении Петрозаводску почетного звания «Город воинской славы». Этим высоким статусом, которого город был удостоен по указу президента России, карельская столица обладает уже более трех лет. И добиться этого удалось также благодаря поисковикам «Эстафеты поколений», ведь именно с их помощью удалось заполнить белые пятна истории. И доказать: Петрозаводск героически оборонялся, на подступах к нему шли тяжелейшие бои, и столица Карелии по праву заслужила высокое звание.