Найден проект памятника академику Фортунатову для мемориального комплекса в Косалме

Петрозаводчанка Екатерина Лобастова продолжает бороться за увековечивание памяти ученого с мировым именем.

План памятника академику Фортунатову. Фото: из личного архива Екатерины Лобастовой.

План памятника академику Фортунатову. Фото: из личного архива Екатерины Лобастовой.

Проект памятника языковеду Филиппу Федоровичу Фортунатову, который умер в Косалме в 1914 году и был похоронен на местном кладбище, в 1990 году подготовил архитектор Николай Овчинников. По каким-то причинам идея памятника Фортунатову так и не нашла воплощения, хотя проект и стал победителем конкурса. Екатерина Лобастова считает, что с поправками идея Николая Овчинникова должна быть реализована.

Памятник Фортунатову планировалось выполнить из сортавальского розово-серого гранита сюскюянсаари. Он представлял собой раскрытую книгу с барельефом академика. Вензель, состоящий из трех букв Ф (инициалы лингвиста), должны были составлять орнамент металлической решетки.

Екатерина Лобастова. Фото: "Республика"/Михаил Никитин

Екатерина Лобастова. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

«Мне очень нравится идея этого проекта. Возможно, он требует корректировки в технической части ввиду новых строительных технологий. Может быть, его нужно будет упростить в целях удешевления и антивандализма. Например, я уверена, нужно будет отказаться от скамьи, чтобы не привлекать на посиделки собутыльников», — пишет на своей странице в соцсетях Екатерина Лобастова.

Петрозаводчанка, организовавшая кампанию по реконструкции могилы языковеда и всего небольшого участка старого кладбища в Косалме, планирует распечатать эти документы и отнести министру культуры Карелии на согласование. «Уверена, что преображенное старое кладбище станет местом паломничества местных жителей и туристов», — говорит Екатерина Лобастова.

Могила академика Фортунатова в Косалме. Фото Екатерина Лобастова

Подробнее о планах Екатерины Лобастовой о приведении в порядок захоронения академика Фортунатова можно узнать из материала «Республики».