Наградное Красное Знамя 18-й стрелковой дивизии вернулось в Карелию

Копию знамени сшили строго по техническому заданию 1926 года. За эту сложную работу взялась швейная мастерская из Новосибирска и справилась блестяще, говорят общественники. Деньги на изготовление знамени выделил Минкульт Карелии. Оригинал хранится в музее Хельсинки как военный трофей. Историческая копия теперь — в Национальном музее Карелии.

Копия наградного Красного Знамени 18-й стрелковой дивизии. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Копия наградного Красного Знамени 18-й стрелковой дивизии. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Точную историческую копию наградного Красного Знамени 18-й стрелковой дивизии, которая понесла огромные потери во время зимней войны в Карелии, привезли в республику из Новосибирска. Над знаменем трудились в течение месяца швеи в мастерской при одном из заводов Новосибирска. Для них это был первый такой заказ. По словам Сергея Леонова, члена Общественной палаты Новосибирской области, золотошвейки благодарили активистов за то, что им удалось соприкоснуться с историей.

Дорога домой

«Идея восстановить историческую справедливость, вернуть то, что было утрачено в годы Советско-финляндской войны, принадлежит вашему земляку Валерию Таборову (член Общественной палаты Карелии, руководитель Музея военной истории в Петрозаводске — прим. ред.). Два года назад он на встрече в Новосибирске поделился этой мыслью, мы поддержали его. Изначально рассматривали производственную базу в Петербурге и Москве, но взялись за эту сложную работу мастерицы из Новосибирска», — рассказал «Республике» Сергей Леонов,  член Общественной палаты Новосибирской области.

Знамя вышили вручную на бархате с использованием золотых и серебряных нитей. Воссоздавали рисунок и надписи по архивным фотографиям и техническим условиям изготовления от 1926 года. Затем знамя упаковали и отправили в Карелию, за две недели оно проехало более 4 500 километров.

Копия наградного Красного Знамени 18-й стрелковой дивизии. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Копия наградного Красного Знамени 18-й стрелковой дивизии. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Когда наградное Красное Знамя сшили, я рассматривал его у себя в кабинете, просто смотрел и долго молчал, а сейчас, когда оно доставлено в Карелию, мне стало спокойно, дело сделано, знамя на своем месте», — продолжает Сергей Леонов.

Сергей Леонов. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Сергей Леонов. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Символ Родины

Премьер-министр правительства Карелии Александр Чепик открыл торжественную церемонию передачи знамени у мемориала «Вечный огонь» словами поэта Сергея Коренного: «Флаг — это символ Родины, гордость ее и честь. Поздравляю вас с таким знаменательным событием для нашей республики! Возвращаем этот флаг на родину, отдаем дань памяти тем, кто погиб здесь, защищая нашу землю. Флаг будет храниться в Национальном музее Карелии, все жители и гости республики смогут увидеть его».

Александр Чепик. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Александр Чепик. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова


18-я Ярославская Краснознаменная стрелковая дивизия — общевойсковое соединение РККА, принимавшее участие в гражданской войне, в Советско-польской войне 1919-1921 годов.

С 30 ноября 1939 года по март 1940 года участвовала в Советско-финляндской войне 1939-1940 годов. Входила в состав 56-го стрелкового корпуса 8-й армии, вела наступление на Уома — Кителя — Импилахти — Сортавалу. Попала в окружение в районе Леметти и была разгромлена противником. В апреле 1940 года за утрату знамени и в связи с большими потерями дивизия была расформирована. В настоящее время знамя дивизии в качестве трофея хранится в музейном фонде Финляндии (по материалам «Википедии»).

Ярославская дивизия в 1929 году стала Краснознаменной, ее наградили знаменем, которое она пронесла через всю Советско-финляндскую войну. Алексей Разумов, начальник политотдела дивизии, до конца защищал знамя, враги забрали трофей прямо с его груди.

Сергей Липовой. Герой России. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Сергей Липовой. Герой России. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Наступил исторический момент. У нас сегодня маленькая победа. И она в том, что мы увековечили одну из страниц забытой войны. Сегодня мы увековечили героический путь 18-й стрелковой дивизии, и знамя, которое стоит перед вами, займет в музее достойное место. Это знамя будет первым толчком, первым шагом к раскрытию боевого пути Карелии. Алексей Разумов был настоящим политруком, он ценой своей жизни пытался спасти это знамя, он поднимал в бой офицеров и бойцов, он свой долг выполнил до конца, как и вся дивизия. Мы всегда должны помнить, что мы потомки победителей», — уверен Герой России, генерал-майор Сергей Липовой.

Карелия — Новосибирск

Из Новосибирска в стрелковую дивизию в годы зимней войны было призвано 13 тысяч человек. Многие из них погибли в Карелии. Так исторически навсегда связаны два региона большой страны. В 2014 году архив Новосибирска малым тиражом издал книгу «Сибирские страницы Советско-финляндской войны». Но, по словам общественников, книга, как и сама война, осталась неизвестной. Через несколько лет активистам удалось напечатать большой дополнительный тираж, часть из которого подарили Карелии.

Погибшая 18-я стрелковая дивизия. Фото: yarreg.ru

Погибшая 18-я стрелковая дивизия. Фото: yarreg.ru

«Сейчас благодаря дополнительному тиражу книга доступна всем, неизвестная война спустя 80 лет становится известной, есть книги, есть письма, есть рисунки детей, которые мы тоже привезли в Карелию, и есть знамя. Вот она историческая справедливость», — рассказал Сергей Леонов.

Личная история

Валерий Таборов — руководитель Музея военной истории в Петрозаводске и регионального исполкома «Офицеров России». Этот музей начался с писем его деда, которого призвали в ту самую 18-ю стрелковую дивизию в 1939 году. С Зимней войны дед не вернулся, но его супруга, а затем и дочь сохранили все письма с фронта. Именно поэтому для Валерия Таборова всё, что связано с той неизвестной войной, — личная история.

Валерий Таборов. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Валерий Таборов. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Хочу поблагодарить гостей, которые приехали на наш праздник. И этот праздник не только для Карелии, но и для всей России. Сегодня день, когда наши деды и прадеды вернулись домой. Иван Денисов, боец разведывательного батальона 18-й стрелковой дивизии, мой дед, вернулся домой. Очень жаль, что Альбина Разумова, дочь комиссара, не смогла по состоянию здоровья присутствовать здесь, но она бережно хранит память о своем отце», — сказал Валерий Таборов.

Копия наградного Красного Знамени 18-й стрелковой дивизии. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Копия наградного Красного Знамени 18-й стрелковой дивизии. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Валерий Таборов сообщил, что идея создать копию утраченного в годы войны наградного знамени возникла два года назад. За это время активистам удалось получить поддержку Минкульта Карелии (ведомство выделило общественникам на пошив знамени 90 тысяч рублей) и найти мастерскую, которая выполнит заказ.

«Это один из самых известных и трагических эпизодов Советско-финляндской войны. Знамя было захвачено финнами после боя под Питкярантой, прошедшего в ночь с 28 на 29 февраля 1940 года. Его сняли с тела убитого начальника политотдела дивизии Алексея Разумова. Полковой комиссар хранил наградное знамя под гимнастеркой. В настоящее время знамя находится в военном музее в Хельсинки», — рассказал Таборов.

Валерий мечтает, чтобы оригинал Красного Знамени вернулся из Финляндии в Карелию.

Знамя Победы

После торжественной церемонии у мемориала «Вечный огонь» наградное Красное Знамя провезли по городу в почетном карауле. На Зарецком кладбище у мемориала погибшим воинам гости и жители столицы Карелии возложили цветы. Затем делегация отправилась в Национальный музей республики.

Зарецкое кладбище. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Зарецкое кладбище. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

В зале Дворянского собрания наградили медалями «За офицерскую честь» и вручили почетные грамоты и благодарности офицерам и общественникам за помощь в проведении патриотических мероприятий.

 

Копия наградного Красного Знамени 18-й стрелковой дивизии стала не единственным подарком для Карелии в этот день. Герой России Сергей Липовой вручил копию Знамени Победы, которое побывало в Берлине в мае 1945 года.

«Всего было изготовлено 20 точных копий Знамени Победы, которое развивалось над рейхстагом в Берлине. Одну из них привезли в Карелию. На копии, как и на оригинале, есть следы от пуль, а также оторванный лоскут, который был отремонтирован», — рассказал Валерий Таборов.

А Музею военной истории, который скоро переедет в новое помещение, общественники подарили икону Александра Невского, побывавшую в местах славы по всей России.