Надзорные органы Карелии объединились, чтобы заставить мэрию убирать Петрозаводск. ФОТО

Криком души назвал руководитель Карельской жилищной инспекции сегодняшнее совещание с надзорными органами по проблемам уборки Петрозаводска от грязи и мусора.

Криком души назвал руководитель Карельской жилищной инспекции сегодняшнее совещание с надзорными органами по проблемам уборки Петрозаводска от грязи и мусора.

То, что сегодня творится во дворах, на дорогах и обочинах Петрозаводска Михаил Крюков на протяжении всего совещания называл однозначно: бардак. Карельская жилищная инспекция инициировала встречу с местными надзорными органами по этой причине. На совещание пригласили прокурора Петрозаводска, представителя карельского Роспотребнадзора, городской ГИБДД и, естественно, мэрии. Однако приглашенный Николай Смекалов — начальник управления жилищного хозяйства администрации города – явиться не осмелился. По словам представителя ГИБДД, узнав, что на встрече будет присутствовать пресса, чиновник развернулся и ушел.  Михаил Крюков назвал этот поступок очень показательным:

— Это не город, а бардак! Мы им выписываем бесчисленные предписания по плохой уборке придомовых территорий, а мэр нам только и говорит – мы выпишем штрафные санкции, накажем подрядчика! Но этими штрафами город не уберешь. Мне жалко своих внуков – они среди этого бардака растут!

При этом надзорные органы искренне возмущает принцип, по которому мэрия сегодня работает – чиновники лишь заключают контракты с подрядчиками, а их исполнение контролируют из рук вон плохо. А спрашивать за недобросовестную работу предлагают с подрядчиков – мэрия, мол, ни при чем вовсе.

— Прокуратура чаще всего за нарушение правил благоустройства подает на мэрию в суд, потому что иные меры в рамках наших полномочий в отношении мэрии неэффективны, — отметила прокурор города Елена Аскерова.

— Как они вообще работают?! Читаем в контракте – в прошлом году с первого января по 30 апреля механизированное подметание улиц и площадей одной машиной проводилось всего четыре раза! – возмущается Денис Аксёнов, начальник отдела дорожного надзора городской ГИБДД.

— С ними вообще можно разговаривать только с позиции силы! – уверен заместитель начальника юридического отдела карельского Роспотребнадзора Игорь Мартынов.

Участники встречи договорились объединить усилия в рамках положенного надзорным органам законодательства и по обмену информацией, и по совместным рейдам, и по обращениям в суд. Потому что, как заявил Михаил Крюков, уже невозможно терпеть бардак на улицах Петрозаводска.

— Когда я критикую кого-нибудь из карельских муниципалитетов за плохую уборку в городе, мне говорят: а ты посмотри, что в Петрозаводске творится! А мне и крыть нечем, — заявил руководитель республиканской жилищной инспекции.

Хорошие карельские книги. Почти даром