Наблюдатели: выборы в Карелии проходят без серьезных нарушений

Все требования выполнялись: урны были запломбированы, расхождений в числе выданных бюллетеней не обнаружилось.

Сотрудники всероссийского движения «Корпус наблюдателей» За чистые выборы» не зафиксировали серьезных нарушений на проходящих в Карелии выборах. Об этом рассказал преподаватель института экономики и права Петрозаводского государственного университета, председатель регионального отделения движения Эльдар Азимов.

Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

— В принципе один из наиболее тонких моментов — это выездные голосования, и на всех этих участках все требования выполнялись: урны были запломбированы, соответствовало действительности то количество бюллетеней, которое выдавалось, — заметил Эльдар Азимов.

По словам председателя, низкая явка избирателей характерна не только для жителей Карелии, и даже не России, а всего западного сообщества.

— Некоторые это называют правовым нигилизмом, кто-то говорит, что народ устал от выборов… Другие говорят, что всё и так решено, зачем нам идти на выборы… Как исправить это недоверие? Ответ нужно искать, может быть, в системе образования, потому что подрастает новое поколение, — отмечает Эльдар Азимов.

— Я считаю, что работать наблюдателем на выборах — это мой гражданский долг и обязанность, это интересно, увлекательно, — рассказал студент 2-го курса юридического факультета Петрозаводского университета Алексей Пехтерев. Он работает на участке № 65 в Карельской филармонии. — Никаких нарушений на участке не было. Были незначительные казусы, когда два человека пытались зайти в одну кабинку. Но эти казусы были устранены. В целом всё прошло спокойно, всё хорошо.

Хорошие карельские книги. Почти даром