Организаторы альцгеймер-кафе «Незабудка» сделали ежемесячными встречи людей с деменцией

Альцгеймер-кафе — это проект для пожилых людей с нарушениями памяти и их родных.

Встреча в альцгеймер-кафе "Незабудка". Фото: " Республика" / Лилия Кончакова

Встреча в альцгеймер-кафе "Незабудка". Фото: " Республика" / Лилия Кончакова

В минувшие выходные прошла встреча в альцгеймер-кафе клуба «Незабудка» в Кондопоге. Это специальный проект для пожилых людей с нарушениями памяти и их родных. На мероприятия, которые уже стали традиционными, приходят семьями: приходят супружескими парами, а иногда дети приводят родителей.

Леонид со своей мамой. Фото: " Республика" / Лилия Кончакова

Леонид со своей мамой. Фото: » Республика»/ Лилия Кончакова

 

«Мама живет одна. Ей 85 лет. Каждый день я прихожу к ней, все дела на мне: мою полы, стираю, хожу в магазин, готовлю, кормлю ее, мою. В августе прошлого года мы стали замечать изменения ее поведения и психического здоровья. У нее нарушение памяти. Нам прийти на эту встречу в «Незабудку» стоит огромного труда. Собираемся полтора часа, но я всё равно привожу ее, потому что ей здесь очень нравится. И это выход из дома, где кроме телевизора нет никаких развлечений», — рассказал «Республике» Леонид, житель Кондопоги.

Встречи в альцгеймер-кафе стали продолжением проекта «Альцкон», который реализовало «Преодоление» на средства Минсоцзащиты Карелии. Проект закончился, а люди с нарушением памяти  и их родные нуждаются в дальнейшей поддержке.

Роман Унукайнен. Фото: " Республика" / Лилия Кончакова

Роман Унукайнен. Фото: » Республика» / Лилия Кончакова

«Раз в месяц мы устраиваем встречи клуба «Незабудка». Реже нет смысла, а чаще — сложнее для нас и стариков. У нас нет финансирования, нам помогают спонсоры и волонтеры, в том числе и с помещением. И таким образом мы можем проводить их бесплатно. На встречи мы приглашаем артистов, которые исполняют ретро-песни, их можно подпеть, под них можно потанцевать. Мы также проводим мастер-классы по арт-терапии и чаепитие. Создаем теплую, доброжелательную атмосферу», — рассказал президент КРОО «Преодоление» Роман Унукайнен.

По словам руководителя клуба, стресс, который испытывают родные при уходе за пожилыми людьми с деменцией, как правило, продолжительный и очень сильный. Встречи в «Незабудке» — это еще и профилактика эмоционального выгорания для родственников людей с заболеванием.

Такие клубы функционируют в нескольких городах России: в Москве, Петербурге, Калининграде и единственный в Карелии — в Кондопоге.