На улицу с котом

Сергей Кривошлык ждет судебных приставов. Они будут выселять его из квартиры силой. Кривошлык — один из нескольких десятков заемщиков, которых суд обязал вернуть жилье и еще заплатить огромные суммы неустойки компании «САНА».

— А куда мне идти? Некуда. Мебель отберут, буду с котом в коридоре где-нибудь жить или на улице, — строит планы на следующий день Сергей Кривошлык.

На руках у Сергея есть все бумаги, обязывающие его покинуть квартиру, которая не является его собственностью. Он рассказал, что не хотел получать эти уведомления, но однажды приставы поймали его, надели наручники и силой привезли на улицу Красную, в карельский офис ССП. Там при понятых ему вручили документы на выселение.

Сергей Кривошлык

Сергей Кривошлык. Фото: ИА «Республика»/Максим Смирнов

Сергей Кривошлык раньше жил в Беломорске, зарабатывал тем, что перегонял машины из Германии, трудился на стройках — накопил денег за долгие годы работы. В 2006 году решил перебраться в столицу Карелии. Ему понравились красивые новостройки на улице «Правды».

Сана

Жилой комплекс компании «Сана». Фото: ИА «Республика»/Максим Смирнов

Он заключил с ООО «САНА» договор на покупку однокомнатной квартиры в расчете 35 тысяч рублей за квадратный метр и должен был заплатить за нее 1 миллион 260 тысяч. Из этой суммы он успел выплатить 1 миллион 190 тысяч и оставался должен всего около 70 (!) тысяч по договору рассрочки платежа. Потом, как объяснил Сергей, по непонятным причинам его вызвали в офис компании.


— Через несколько месяцев меня вызвали в компанию «САНА» и предъявили мне стоимость 1 миллион 733 тысячи! А через два месяца меня вновь пригласили в эту компанию, и стоимость квартиры выросла до 2 миллионов 133 тысяч рублей — они «включили» проценты по долгу.

Сергей Кривошлык

Сергей Кривошлык. Фото: ИА «Республика»/Максим Смирнов

Сергей Кривошлык сообщил о том, ему предъявили различные дополнительные соглашения, которые обязывали его выплачивать деньги, но, по его словам, подписи в бумагах были поддельные. Эти факты были доказаны тремя почерковедческими экспертизами, рассказал мужчина.

Суды он все равно проиграл, а потом вдруг грянуло решение Верховного суда по отмене всех предыдущих решений, и Сергей облегченно выдохнул…

Сана

Решение суда. Фото: ИА «Республика»/Максим Смирнов

Однако машина правосудия вновь втянула его в свои жернова. Дело вновь вернули на рассмотрение, и повторную тяжбу мужчина проиграл, как и десятки других людей, которые купили жилье у этой компании. Причем в отличие от Сергея многие семьи приобретали квартиры в рассрочку в валюте. И когда рухнул рубль, сумма платежей у них выросла в разы.

Прошлым летом жители Петрозаводска, которые считают себя пострадавшими от действий компании «САНА» и ее аффилированных структур, пытались встретится с председателем Следкома России Александром Бастрыкиным. Руководитель ведомства приезжал в Петрозаводск во время трагических событий на Сямозере. Было заведено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК России (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Как сообщили в Следственном комитете, дело еще в стадии расследования.

Но Сергею это не интересно, он думает, где проведет следующую ночь.

Сергей Кривошлык

Сергей Кривошлык. Фото: ИА «Республика»/Максим Смирнов

Наша война - Лица
  • Valentin Letashkov

    Когда суды не защищают рядовых граждан, доводя их до ситуации, когда почти всё оплатил, но всё-равно выкинули на улицу, эти самые граждане, даже если и были до того патриотами своей страны, автоматически переходят в лагерь «несогласных». Мало того, что им становятся не интересны успехи в Сирии и с кем встречаются новгородские рыбаки, но и появляется озлобленность, протест и готовность пойти на крайние меры. И таких сейчас страна плодит миллионами. Скоро их станет большинство… Большинство обиженных несправедливостью…Большевики…

  • ИГОРЬ

    Зато приставы отказываются привлекать у уголовной ответственности чиновников за преступления против правосудия. Здесь за 70 тыс лишают единственного жилья фактически оплаченного, а меня чиновники совершив преступление против правосудия лишили возмещения вреда здоровью, причинив мне материальный вред более 2 миллионов, а моральный вред от действий чиновников не поддается оценки.

  • русский мужик

    Хорошее у нас государство . Мало того что оно руками продажных чиновников грабит население ‘ так еще и не защищает нас .