На пенсии — петь: Владимир Родионов руководит хорами 40 лет

Под его началом пели работники детсадов, врачи-инфекционисты и хор при БОПе. Сейчас Владимир Родионов работает в Городском доме культуры с двумя коллективами: женским хором «Онежская чайка» и мужской группой «Онежский меридиан». Ему 79 лет, но песня не отпускает. Продолжаем нашу рубрику «Дело в возрасте».

Владимир Родионов. Фото: ИА "Республика" / Аля Грач

Владимир Родионов. Фото: ИА "Республика" / Аля Грач

Репетиция ансамбля, как и полагается, начинается с распевки. Сегодня к концерту готовится мужская группа «Онежский меридиан». Как рассказали певцы, у них в Карелии конкурентов нет. Это уникальный ансамбль, поющий в республике почти 20 лет.

«Онежский меридиан». Фото: ИА «Республика» / Аля Грач

«Онежский меридиан». Фото: ИА «Республика» / Аля Грач

Несколько раз в неделю вечером в Городком доме культуры собираются два музыкальных коллектива, руководит которыми несменный Владимир Родионов. Хорист признался, что дома не поет, голос бережет, ему хватает музыки на репетициях и на концертах.

— Мы репетируем три раза в неделю, для голоса нужна постоянная тренировка. Работа с вокалом должна быть регулярной. А поют артисты самодеятельные, профессионалов в моих коллективах нет. Как говорится, все от сохи. Да еще и возраст.

Видео: Николай Карпин

Самому старшему певцу Вячеславу Ленину 92 года. Руководитель ансамбля говорит, что и в таком возрасте можно и нужно петь. Это вообще полезно для здоровья.

Вячеслав Ленин. Фото: ИА "Республика" / Аля Грач

Вячеслав Ленин. Фото: ИА «Республика» / Аля Грач

— Возраст, конечно, влияет на голос, особенно у женщин. На мужском голосе это не так сильно отражается. Нам песня строить и жить помогает. Дарит нам бодрость духа и продлевает жизнь. Творческая работа помогает держать себя в тонусе. И в то же время это поддерживает наше здоровье, пение – это дыхание: работают легкие, почки. Мои хористы не курят. Поют в хоре врачи, педагоги, инженеры, капитаны ВМФ, экс-руководитель речного училища. Так что у нас здоровый коллектив, — поделился руководитель хора.

Владимир Родионов. Фото: ИА "Республика" / Аля Грач

Владимир Родионов. Фото: ИА «Республика» / Аля Грач

Владимир Родионов не учился в музыкальной школе. Говорит, начал ходить на музыку, но потом победил футбол. Профессиональным дирижером стал только после армии, когда в 1966 году окончил в Мурманске музыкальное училище.

— В музыку я пришел после армии. Во время службы пел в самодеятельном хоре. Потом поступил в музучилище и по распределению попал в Заполярный. Там работал в музыкальной школе. В Карелию вместе с супругой переехали в 1968 году. Сразу устроился на работу в колледж культуры, где отработал 37 лет, — рассказал Владимир Николаевич.

Параллельно с работой в колледже культуры Владимир Родионов закончил Академию музыки в Петербурге. По словам хориста, раньше была очень развита самодеятельность в Карелии. На каждом предприятии в учреждениях были музыкальные коллективы, некоторыми из них руководил Родионов. Например, под его руководством пели музыкальные работники детских садов, врачи инфекционной больницы.

Владимир Родионов. Фото: ИА "Республика" / Аля Грач

Владимир Родионов. Фото: ИА «Республика» / Аля Грач

— Я вышел на пенсию и не собирался больше работать. И тут меня пригласили организовать хор в Беломорско-Онежском пароходстве. Я согласился. Постепенно коллектив развивался, сначала мы были ансамблем, потом переросли в хор, — рассказал Владимир Родионов. — Со временем БОП закрылся, а коллектив остался. Пели там у меня одни женщины, поэтому я и назвал их «Онежская чайка».

Хористы сшили костюмы с эмблемой белой чайки, которая сопровождает их и сейчас на концертах и гастролях.

Почти 20 лет назад, узнав, что есть такой руководитель хора Родионов, к нему пришли мужчины-певцы из ДК «Машиностроитель».

— Сначала мы пели смешанным хором, но постепенно мужская группа стала расти, и мы стали ансамблем. Я скажу вам честно, я всегда хотел создать мужской ансамбль. Если хором я руковожу, то в мужской группе я пою. И, кстати, поющих мужчин любят больше, чем женщин. Когда ансамбль стал самостоятельным, мы решили придумать ему название, и так появился «Онежский меридиан», —  рассказал Владимир Родионов.

Хор отличается от вокального ансамбля (вокального трио, квартета, квинтета и т. д.) наличием как минимум двух или более человек, исполняющих одну и ту же партию.

"Онежский меридиан". Фото: ИА "Республика" / Аля Грач

«Онежский меридиан». Фото: ИА «Республика» / Аля Грач

Репертуар мужской группы и женского хора отличается, рассказал Владимир Николаевич. По его словам, от того, какие песни поет коллектив, есть ли смена программы, зависит то, сможешь ли ты удержать свой коллектив. Репертуар руководитель выбирает сам. Помогает большой опыт — с хорами он работает больше 40 лет.

— Мы часто выступаем в городе, нас приглашают. Поющих мужчин очень мало. Мы поем вживую да еще и с таким репертуаром: песни военных лет, морские и народные песни. В каждом концерте звучит наша любимая песня «Прощайте, скалистые горы». «В белых просторах» — это как раз про Заполярье, мне очень близко. Исполняем для моряков и всем известный «Севастопольский вальс», — рассказал Родионов.

Мужская группа "Онежский меридиан" распевается на репетиции. Фото: ИА "Республика" / Аля Грач

Владимир Родионов. Фото: ИА «Республика» / Аля Грач

Мужской ансамбль — частый участник фестивалей и конкурсов. Уже трижды хористы были на мурманском фестивале «Нам года – не беда». В Твери на международном фестивале патриотической песни «Онежский меридиан» получил специальный приз и стал участником гала-концерта.

— К сожалению, на гастроли приходится выбивать деньги. Что-то оплачиваем сами, но вы понимаете, здесь все пенсионеры и ездить за свой счет нам не по карману. Очень трудно с гастролями. Приходится не только петь, но и крутиться, чтобы куда-то съездить. Нас часто приглашают в санаторий «Марциальные воды». Раньше нам давали автобус, мы могли поехать всем коллективом.  Сейчас автобус не дают, чтобы заказать, нужно заплатить 4-5 тысяч, поэтому мы ездим туда только мужской группой на своих машинах.

Диплом. Фото: ИА "Республика" / Аля Грач

Диплом. Фото: ИА «Республика» / Аля Грач

Вместе с руководителем двух коллективов в Городском доме культуры работает молодой баянист-аккомпаниатор Виктор Акулов.

— Виктор – выпускник нашей консерватории, ученик моего друга Владимира Соловьева, ныне всем известного в Карелии, — уточнил Владимир Николаевич.

Ближайшие гастроли мужской группы под руководством Родионова пройдут в Чалне уже в ближайшее воскресенье, 18 ноября. 20 ноября душевное мужское пение будет звучать в санатории «Марциальные воды».

«Дело в возрасте» — новая рубрика «Республики». Мы рассказываем о людях зрелого возраста, у которых есть свое дело, свой стиль и вкус к жизни. Нашим героям больше 50, а иногда и все 90! Глядя на них, понимаешь, что саморазвитие, новые возможности, потенциал — это не только про молодых. Мы говорим с профессиональными спортсменами, дизайнерами-любителями, общественниками и медиками о том, что дает им смысл и радость жизни, — об их деле.

Вы тоже знаете таких людей? Тогда присылайте нам свои истории о них. Это могут ваши старшие коллеги, родственники или соседи. Все рассказы мы обязательно опубликуем. О самых интересных героях журналисты сделают отдельные репортажи для сайта и телеканала «СампоТВ 360». Ждем ваши истории по адресу rk@karelia.ru c пометкой «Дело в возрасте».

Хорошие карельские книги. Почти даром