На память о Турции

В Петрозаводске участковый педиатр заподозрил у шестилетнего ребенка «турецкий» вирус Коксаки. Как выяснила «Республика», такими заявлениями врачи очень часто пугают пациентов и их родителей, но в Карелии ни одного случая заражения этим вирусом официально не зарегистрировано. Объясняем, нужно ли бояться Коксаки местным жителям.

30 октября у воспитанника детского сада № 87 в Петрозаводске участковый педиатр заподозрил «турецкий» вирус Коксаки. Родители семилетнего мальчика обратились за медпомощью после того, как у ребенка поднялась температура и появилась сыпь, которая концентрировалась на ладонях, коленях, губах и в ротовой полости.

Педиатр из детской поликлиники № 2 Петрозаводска, осмотрев ребенка, сообщила родителям, что это «энтеровирус из Турции».

В 2017 году для некоторых туристов летний отдых в Турции закончился сыпью на теле, стоматитом и горячкой. Причиной появления этих симптомов стал вирус Коксаки. Он активизируется в жаркое время года и поражает преимущественно детей. Вирус Коксаки – одна из разновидностей энтеровирусов. Он размножается и сохраняется в желудочно-кишечном тракте человека. Одни из основных симптомов – высокая температура и сыпь.

Узнав о диагнозе, «Республика» обратилась за комментарием в региональный Минздрав. В ведомстве нам ответили, что в Карелии ни одного случая заболевания вирусом Коксаки не зарегистрировано. В то же время одна из жительниц нового микрорайона Петрозаводска рассказала «Республике», что их участковый педиатр у многих своих пациентов определял именно вирус Коксаки. Но только на словах: в медкарточке значится просто энтеровирус.

Как рассказала «Республике» одна петрозаводчанка, она попала в похожую ситуацию после возвращения этим летом с ребенком из Турции.

– У моего ребенка были температура и сыпь, которая в основном располагалась на стопах, ладонях и во рту. Как сказала нам педиатр, это верный признак вируса Коксаки. Тем не менее в карточке моего ребенка врач написала не «вирус Коксаки», а «энтеровирус», – рассказала петрозаводчанка.

Главный врач детской поликлиники № 2 Надежда Мазуровская отметила, что обязательно проверит информацию о вирусе Коксаки, который ее подчиненная заподозрила у шестилетнего ребенка.

– Я не исключаю, что это возможно. Нужно отметить, что врач лишь заподозрила, но не ставила диагноз «вирус Коксаки». Это делается только на основании лабораторных исследований, – добавила Мазуровская.

Ее слова подтвердила и главный инфекционист Карелии Наталья Зборовская. Она добавила, что лабораторные исследования энтеровирусов в республике проводятся довольно часто. Так, за последние четыре месяца медики провели полсотни таких анализов — и никакого вируса Коксаки не выявили.

Также Зборовская отметила, что вирус Коксаки – одна из разновидностей энтеровирусов; в то же время разновидностей самого вируса тоже очень много.

– То, что педиатры вслух предполагают вирус Коксаки у своих пациентов и ничем это не подтверждают, находится только на их совести. Зачем они это делают, я не знаю. Могу сказать одно: чтобы не заразиться энтеровирусом, нужно соблюдать простые правила, самое главное из которых – мыть руки перед едой. Есть также обычная профилактика, например, витамины, – рассказала Наталья Зборовская.

Главный инфекционист также добавила, что высокая температура и сыпь – симптомы нескольких десятков заболеваний. Поэтому самое главное, что должны выполнить заболевшие, – вызвать врача: никакого самолечения.

Фото на главной странице: portalmen.ru

Абзац