На колесах

Карелия получит 32 автомобиля от правительства России. Это 11 карет скорой помощи и 21 школьный автобус. Этого события республиканские власти ждали давно. Новая техника будет работать в районах.

6 сентября правительство России выделило Карелии 21 школьный автобус, а также деньги на закупку 11 машин скорой медицинской помощи. Решение о передаче в регион транспорта принято в результате успешных переговоров врио главы Карелии Артура Парфенчикова с правительством России.

Как рассказала заместитель премьер-министра правительства Карелии Лариса Подсадник, большинство поступающих автомобилей предназначены для районов Карелии.

Лариса Подсадник− В течение последних лет руководители школ и больниц обращались в правительство республики в связи с острой необходимостью обновления автомобильного парка. В результате переговоров Артура Парфенчикова с правительством России принято решение о передаче в Карелию соответствующего транспорта. Обновление автопарка – это, конечно, не только удобство, но и повышение уровня безопасности, сохранение здоровья детей и пациентов, − сказала Лариса Подсадник.

Заместитель премьер-министра Карелии также добавила, что поставка в республику школьных автобусов и машин скорой помощи – это показатель внимания российского правительства к региону.

Автомобили скорой помощи и школьные автобусы приобретаются у крупнейших российских автопроизводителей, таких как «ГАЗ» и «УАЗ». Машины отвечают современным требованиям, они оснащены всем необходимым оборудованием.

Министр здравоохранения Карелии Ольга Лазаревич убеждена, что автопарк машин скорой помощи нуждается в постоянном обновлении, потому что они работают с интенсивной нагрузкой.

Ольга Лазаревич. Фото: Николай Смирнов– Поступление в республику одиннадцати автомобилей позволит укрепить материально-техническую базу службы за счет средств федерального бюджета. Это немаловажно в условиях напряженного финансирования отрасли здравоохранения. Но самое главное, что это очередной шаг к повышению качества оказания экстренной медицинской помощи, в которой нуждаются люди в критической ситуации, а также к улучшению условий труда водительского состава и медицинских работников, – добавила Лазаревич.

Поставка школьных автобусов позволит полностью заменить транспорт, срок эксплуатации которого истекает в этом году. В новом учебном году в школы Карелии привозят свыше трех тысяч учащихся. В январе правительство Карелии подготовило заявку о потребности в школьных автобусах на 2017 год.

Благодаря распоряжению правительства в Карелию направят 21 автобус: 12 машин вместимостью 22-24 человека, восемь – вместимостью 13-15 человек и один большой автобус на 30 мест.

Министр образования Карелии Александр Морозов уверен, что благодаря новой технике проблема транспортировки детей решена на ближайшие полтора года.

Александр Морозов. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов– Очень хорошо, что федеральный центр выделил нам школьные автобусы. Мы закрываем тему по первоочередной проблеме. Безусловно, у нас в заявке была несколько другая цифра, но на федеральном уровне финансирование проекта уменьшили. Тем не менее мы закрыли нашу потребность в школьных автобусах на 2017-2018 год. Ряд регионов получили гораздо меньше, чем Карелия. Более того, мы будем продолжать работать и в следующем году с Минпромторгом, – добавил Александр Морозов.

В какие именно районы отправятся новые школьные автобусы и машины скорой помощи, пока что неизвестно. В данный момент республиканские министерства образования и здравоохранения анализируют, каким районам в первую очередь необходимо поставить новую технику.

Хорошие карельские книги. Почти даром