«Мы знаем правду о войне»

В селе Видлица состоялась церемония захоронения останков советских воинов, погибших при обороне и освобождении поселения: со всеми почестями были преданы земле члены экипажа двух штурмовиков Ил-2, которые вели воздушные бои в этих местах в июне-июле 1944 года. Продолжаем серию о поисковиках Карелии.

— Когда ты соприкасаешься со следами войны, ты понимаешь всю трагичность и величие той эпохи, когда народ шел на беспримерные жертвы, желая принести свободу всему человечеству. Мы – поколение, которое знает правду о войне со слов ее участников – ветеранов, работников тыла, детей войны. Очень важно сохранить эту память в сердцах новых поколений. Именно для этого поисковики каждый год идут на вахты памяти, спасибо вам за служение, а нашим героям – вечная память! – обратился к собравшимся врио Главы Карелии Артур Парфенчиков.

Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Слова благодарности прозвучали в адрес Правительства Карелии, жителей Видлицы, поисковиков, работников архивов от жительницы Москвы Татьяны Атюшевой, которая нашла здесь своего деда — уроженца д. Стариково, Владимирской области, Ивана Ивановича Цицулина, и приехала отдать последний долг близкому человеку.

— Благодарю всех вас за то, что наш герой наконец-то вернулся с той страшной войны! Спасибо за ваше неравнодушие и умение сочувствовать! Спасибо органам власти, которые, несмотря на ограниченность средств, поддерживают поисковые движения. Думаю, не одна семья будет вам также благодарна, когда приехав на место захоронения отца или деда, обнаружит здесь памятник и родное имя на гранитной плите.

Едва сдерживая слезы, москвичка рассказала руководителю региона историю поисков. Несколько недель назад в сети интернет она обнаружила документы, которые немного прояснили судьбу своего пропавшего без вести деда. В нескольких строчках говорилось о том, что он воевал в Карелии на плацдарме у Ладожского озера. Точное время гибели было неизвестно, и Татьяна Атюшева просчитала сколько примерно могли пройти войска в течение двухнедельных боев. У нее получился круг радиусом примерно в 200 километров. В нем москвичка стала просматривать все селения, где есть братские могилы. И нашла своего деда в братской могиле села Видлицы под номером 937.

Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Действительно, случилось маленькое чудо. Ведь мало найти останки, необходимо еще идентифицировать их. На захоронении останков воинов, погибших при обороне и освобождении олонецкого края, из сорока двух человек было идентифицировано только восемь.

Командир поискового отряда «Олонецкая оперативная группа» Олег Левашов надеется, что удастся идентифицировать еще несколько человек из экипажа одного из подбитых самолетов.

— В этом году нами было поднято 2 штурмовика ИЛ-2 сбитых в конце июня 44 года. Один при сбросе бомб был поражен артиллерией противника, вошел в землю вертикально. Разлета обломков не было, и это позволило наиболее полно собрать экипаж. Пришлось копать до трех метров в глубину, но нам повезло нашли номер мотора. И теперь шанс узнать имена летчиков очень велик, — рассказал командир отряда.

Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

По словам Олега Левашова, вторая машина на бреющем полете была сбита рядом с деревней Большие горы. Она летела горизонтально, упала неподалеку от населенного пункта. У поисков есть фотография этого горящего самолета, сделанная оккупантами вскоре падения самолета. Она хранилась в финском архиве.

— К сожалению, близость деревни привела к тому, что люди после войны использовали самолет для различных поделок. Что-то было сдано в металлолом, поэтому номер машины установить не удалось. От экипажа осталось совсем немного. Сейчас они покоятся вместе с другими неизвестными героями, — рассказал Олег Левашов.

Олонецкий район является традиционным местом проведения «Вахт памяти». Ежегодно сюда в экспедицию приезжают поисковики не только со всей Карелии, но и Москвы, Московской, Архангельской, Свердловской, Кемеровской областей.

За время проведения «Вахт памяти» подняты и с воинскими почестями захоронены в братской могиле села Видлица более 200 останков советских воинов, погибших при освобождении олонецкой земли, установлены более 40 имен солдат и офицеров.

Абзац