Центр «Надежда»: ребенок должен расти в семье

Центр «Надежда» в Петрозаводске более четырех лет помогает детям, оставшимся без попечения родителей. Зачастую только здесь ребенок обретает то, чего был лишен: заботу и тепло взрослых. Сотрудники центра не только заботятся о детях, они занимаются с родителями — родными и приемными, делают всё, чтобы найти воспитанникам новые семьи. О том, как живет центр сегодня, — в материале «Республики»

Многие десятилетия в нашей стране для ребенка, оставшегося без попечения родителей, путь, как правило, был один — в детский дом, где он и оставался до совершеннолетия. Конечно, бывали счастливые истории усыновлений, но в целом система все-таки не была направлена на то, чтобы помочь детям обрести семью.

Сегодня главный принцип — устройство ребенка в стационарное учреждение должно быть только временной мерой. Детские дома заменили центры помощи детям. И это не просто смена названия и подведомственности (из Минобразования они были переданы в Минсоцзащиты). Это кардинально иная государственная политика по отношению к детям.

Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Республики Карелия Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Надежда» было образовано 25 декабря 2015 года на основе объединения трех учреждений ГБОУ «Детский дом № 2 (смешанный)», МОУ Детский дом г. Кондопога, МУ СО «СРЦ «Надежда» и двух подразделений по работе с семьями «КЦСОН» Прионежского муниципального района.


Перед центрами помощи стоят несколько основных задач. В первую очередь по возможности сохранить родную семью. Конечно, если родители пьют, ведут асоциальный образ жизни, убедить их одуматься, отказаться от пагубного пристрастия очень тяжело. Но в центре «Надежда» пытаются: сотрудничают с обществом «Анонимные алкоголики», с врачами-наркологами и медицинским психологом Республиканского наркодиспансера, чтобы помочь таким людям решиться на кодирование, лечение в этом медицинском учреждении. И есть примеры, когда это получается. Когда в центре видят, что родители действительно хотят изменить образ жизни, чтобы не потерять своих детей, сотрудники «Надежды» стараются вернуть своих подопечных в семью. При этом, конечно, ситуацию в таких семьях продолжают контролировать.

Но бывают и совсем другие истории. Как писал классик, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Причин, по которым человек, и особенно мама-одиночка, может оказаться в сложной ситуации, множество: болезнь, потеря работы, невозможность расплатиться с набранными кредитами… Да и в материально благополучных семьях иногда что-то ломается, отношения детей и родителей заходят в тупик, из которого выбраться никак не получается.

Во всех этих случаях в центре пытаются помочь, работают с родителями и, конечно, с детьми, чтобы скорректировать их поведение, избавить от страхов или комплексов, раскрыть причины психологических проблем, выявить позитивные склонности и способности и поддержать их развитие.

Елена Давыдова

Заместитель директора по социальным вопросам центра «Надежда» Елена Давыдова. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Мы предпринимаем все усилия, чтобы сохранить для ребенка семью. Специалисты учреждения помогают родителям решать их проблемы, и это зачастую помогает. В Петрозаводске организована работа отделения предоставления социальных услуг в полустационарной форме, расположенного по трем адресам. В одном из них дети получают горячее питание. Дети туда приходят после школы. С ними по коррекционным программам занимаются социальные педагоги. В Кондопоге есть стационар, который рассчитан на 30 мест, и есть также полустационар, куда дети приходят на занятия в дневное время , а вечером возвращаются домой», — рассказывает заместитель директора центра по социальным вопросам Елена Давыдова.

Школа для родителей

Если же сохранить ребенка в родной семье невозможно, очень важно помочь ему обрести новый дом. И здесь тоже есть немало направлений.

— помочь ребенку подготовиться к переходу в приемную семью и сопровождать такие семьи;
— проводить информационные кампании по привлечению желающих усыновить (удочерить) или взять под опеку ребенка;
— консультировать приемных родителей и повышать их квалификацию;
— подготовить кандидатов в приемные родители по программе Школы приемных родителей (ШПР).


Работа в Центре организована по всем направлениям, говорит Елена Давыдова. Например, подготовка взрослых к роли приемных родителей. Так, в октябре завершились занятия в Школе приемных родителей Кондопоги. Тренинги проводились на протяжении двух с половиной месяцев каждую субботу. Участники узнали о формах устройства ребенка в семью, о периодах развития детей и диспропорциях в развитии, о безопасном воспитании и трудном поведении ребенка, о том как подготовиться к приему ребенка в свою семью.

Помогают приемным родителям и опекунам разобраться и во многих других деликатных темах. Например, как быть, если ребенок попал в семью совсем маленьким и не знает, что она ему неродная; как рассказать ребенку о том, что его усыновили или взяли под опеку; как подготовиться к такой беседе и подготовить к ней ребенка.

Важно понять, найдут ли дети общий язык с потенциальными приемными родителями или опекунами. Именно поэтому существует такая практика, как гостевые семьи.

«Сейчас у нас много детей проживают в гостевых семьях. То есть ребенок в течение каникул, выходных или праздничных дней живет в семье. Там они присматриваются друг к другу. Если все идет хорошо, возможно оформление опеки. В учреждении активно развивается такая форма работы, как семейная воспитательная группа (СВГ). В ней могут проживать от одного до трех воспитанников. Впоследствии при наличии законных оснований и желания такая семейная воспитательная группа может преобразоваться в опекунскую или приемную семью», — поясняет Елена Давыдова.

На время проживания ребенка в СВГ с одним из взрослых заключается трудовой договор. Он получает треть оклада воспитателя и деньги на покупку продуктов для ребенка на то время, когда ребенок находится в семье. Одеждой ребенка обеспечивает учреждение, так как он продолжает быть воспитанником центра.

Главный результат такой работы — это то, что все больше детей в итоге обретают новую семью.

За 9 месяцев этого года общая численность детей-сирот сократилась на 6% (с 2 035 до 1 908 детей), из них на 2% воспитывались в учреждениях (с 292 до 234 детей). В семьях жителей республики воспитывается 1 674 ребенка (87,7%) и 234 ребенка (12,3%) проживают в учреждениях.

О благотворительности

На минувшей неделе волонтеры движения #МыВместе собрали для детей подарки — порадовали их новыми настольными играми.

«Про нас не забывают. На различные праздники всегда у детей много подарков, много сладостей. Например, в День народного единства сладкими подарками — мороженым — ребят порадовало также ЗАО «Холод Славмо». Мы сотрудничаем с региональной общественной организацией «Материнское сердце». Нам помогает Карельский союз защиты детей, много различных волонтерских организаций. Нас посещают представители организаций, и просто граждане приносят подарки детям — вещи, одежду, игры. Про нас помнят, про нас знают, и это очень приятно. Большое спасибо всем!» — сказала Елена Давыдова.

Но самое главное то, что такие благотворительные акции помогают еще раз привлечь внимание к детским судьбам. И, возможно, мотивируют и других неравнодушных людей к тому, чтобы помочь детям, оставшимся без попечения родителей, обрести семью.

Ответы на все вопросы и информацию о том, какие документы необходимы для участия в программе создания гостевой семьи, можно задать директору центра Ольге Геннадьевне Клевиной по тел. (8-814-2) 63-13-18 в будни с 10:00 до 17:00.