«Мы такие, художницы!»

Простая история непростой семьи из Петрозаводска: четыре веселые девочки, папа и мама, большая собака Бася, еще кот и кошка.

В гостях у Сергея и Галины

«Живем мы весело и замечательно!» — так начала свой рассказ мама четырех девочек. Галина Николаевна Третьякова — приемная мама. Вместе с мужем Сергеем Александровичем 10 лет назад решили взять на воспитание ребенка из детского дома. К тому времени трое их собственных детей уже жили отдельно. Галина Николаевна рассказала: такое решение приняли потому, что просто привыкли жить большой семьей — это вовсе не в тягость. И тогда уже не могло быть конфликта своих и приемных детей. К тому же Галина была на пенсии и все свободное время была готова посвятить воспитанию.

Три сестры

Супруги стали посещать школу приемных родителей — это обязательное условие для тех, кто хочет взять ребенка в свой дом. И получилось так, что приглянулись им три девочки — три сестры-погодки — их нельзя было разделить. 9 лет назад в доме Галины и Сергея зазвенел детский голосок. Машу взяли первую — она самая младшая из трех сестер, а спустя два месяца привезли домой Олю и Катю. И стали учиться жить вместе. Галина рассказала, как все случилось:

Люба

Любу приняли на воспитание два года назад. Галина тогда была волонтером в благотворительном фонде «Материнское сердце». Именно благодаря работе в фонде познакомилась с маленькой Любой. Ее никто не хотел брать к себе, и Галина с мужем решили: пусть будет еще одна девочка. Сейчас ей 8 лет. Она непоседа — очень общительная и веселая. Любит играть в настольные игры — в шашки, в домино, в настольный футбол. Когда малышку привезли домой, она не умела даже ползать — из-за болезни. Сейчас она уже твердо ходит с помощью специальных ходунков. Люба помогает маме по дому — любит готовить, стирать, убирать. Любу любят Катя, Маша и Оля, играют с ней по очереди, а та помогает сестрам готовить уроки. Она рассказала историю своей любимой куклы, которую взяла с собой из детского дома:

О самом сложном

Галина рассказала о том, что очень долго девочки учились быть самостоятельными, отвыкать от детдомовских привычек, ведь там за них все делали воспитатели. Учились готовить еду, застилать постель, ухаживать за собой. Приходилось быть с ними и очень строгой. Сейчас сами девочки вспоминают то время со смехом — они уже достаточно взрослые и многому научились. А когда-то было, например, так, рассказывает Галина:

— Катя пошла на улицу гулять, приходит без куртки. Спрашиваю, где куртка? Она отвечает: «Я ее бросила, мне жарко».

«Мы будем помогать людям»

Оля и Катя — девятиклассницы, учатся хорошо. Занимаются спортом — любят волейбол. А еще девочки с удовольствием показали свои рисунки. Творения юных художниц в доме повсюду на стенах. «Мы такие, художницы!» — рассказывают про себя сестры.

Они ходили в школу ИЗО во Дворец творчества. Сейчас для занятий рисованием нет времени. Оля и Катя уже приняли решение поступать в медицинское училище. С малых лет самая любимая игра — «в больницу». Говорят, нравится помогать людям. Сейчас начинается пора экзаменов, и нужно усиленно готовиться. Этим летом будет много хлопот с поступлением, и в летний лагерь поехать, увы, не получится, а так — каждый год по бесплатным путевкам ездили на юг, в Евпаторию. Вообще эта семья любит путешествовать. Галина рассказала, что вместе объездили всю Карелию, часто гостят у старшей дочери в Санкт-Петербурге. Ходят на выставки и в музеи.

Хвостатые друзья — помощники

В прихожей лениво гавкнул Бася. Дал гостям понять, что он есть в доме. Круглый, как шар, вальяжный стаффордширский терьер Бася уже старенький, ему 11 лет. Он важно завалился в комнату в компании двух своих мохнатых друзей — Лели и Моши — это кошка и кот. Хвостатая компания сразу развеселила всех. Галина рассказала, что животные — тоже отличные воспитатели и помощники. Бася, например, часто садится рядом с Любой и лижет ей ножки. Он тоже хочет, чтобы Люба скорее научилась ходить сама.

Девочки рассказали про Басю и про котиков:

Желтая подводная лодка

С папой девочки учат английский язык. Сергей закончил 17-ю школу Петрозаводска — тогда это была языковая школа.

Учат язык с помощью песен:

Такая символичная и понятная песня — о друзьях, о том, что все они живут вместе дружно и весело. А еще папа написал и повесил в комнате девочек девиз: «Если вовремя не взяться за ум, то вскоре придется хвататься за голову». С этим не поспоришь.

Рецепт шашлыка от Александра Худилайнена

Недавно к ним в гости приезжал глава Карелии. Александр Худилайнен поздравил семью с наступающим днем 8 Марта, подарил много цветов и телевизор. Долго общались, говорили о любимых блюдах.

Александр Петрович  рассказал, как он обычно готовит мясо для шашлыка:

Александр Худилайнен  обещал приехать летом, чтобы вместе во дворе приготовить барбекю.

Терпение и любовь

Галина Третьякова рассказала, что за последнее время отношение общества к брошенным детям меняется: гораздо больше детей стали брать на воспитание в приемные семьи. Благодаря социальной рекламе, Интернету и общению, наверное, постепенно меняется и менталитет людей, считает Галина. Люди объединяются. Сейчас в Петрозаводске, например, есть клуб приемных семей. Все встречаются, обсуждают проблемы.

Галина даже не сомневается, что со временем система поменяется и детские дома навсегда уйдут в прошлое. Еще Галина говорит, что воспитание приемных детей — это тяжелая работа и ее нужно уметь делать, а чтобы этому научиться, люди должны понять, что такое терпение и любовь.