«Мы помним»: в Сандармохе молились за невинно казненных в 30-е годы

В общероссийский День памяти жертв политических репрессий жители Карелии возложили цветы к могилам расстрелянных в 1937-1938 году на мемориальном кладбище в Медвежьегорском районе. Людей в этом году было совсем немного.

Панихида по расстрелянным в 30-х годах узникам сталинских лагерей прошла сегодня в Сандармохе. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Панихида по расстрелянным в 30-х годах узникам сталинских лагерей прошла сегодня в Сандармохе. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

30 октября в России отмечают День памяти жертв политических репрессий. За невинно казненных жителей страны в годы сталинского террора 1937-1938 годов молились сегодня приехавшие в урочище Сандармох. Здесь состоялся традиционный крестный ход от главной дороги до мемориала — для тысяч жителей страны в 1938 году это были последние метры жизненного пути.

Массовые расстрелы начались здесь 11 августа 1937 года и продолжались 14 месяцев. Известно, что в урочище Сандармох было уничтожено 3,5 тысячи жителей Карелии, около 3 тысяч заключенных Белбалткомбината, 1 111 заключенных Соловецкого лагеря особого назначения Большого соловецкого этапа. 1 111 — это официально подтвержденная цифра невинных жертв.

Панихида по расстрелянным в 30-х годах узникам сталинских лагерей прошла сегодня в Сандармохе. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Панихида по расстрелянным в 30-е годы узникам сталинских лагерей прошла сегодня в Сандармохе. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

Сандармох — это интернациональный мемориал. Здесь погибли 2 154 русских, 762 финна, 676 карелов, 493 украинца, 212 поляков, 184 немца, 89 белорусов, представителей более 60 национальностей, 9 религиозных конфессий.

Матушка Ольга из местного храма Илии Пророка, в миру Ольга Соболева, рассказала, что здесь захоронено много священнослужителей.

«Я знаю, здесь расстрелян священномученик Петр, а в архивах Курской епархии нашли данные, что здесь был убит священномученик Дамиан Курский. Он был приговорен к расстрелу, потом казнь заменили сроком на Соловках, но в 1937 году его всё равно расстреляли. Мы служим им молебен. Последний повенецкий священник здесь тоже был расстрелян. Монахов много было расстреляно. Каждый раз, когда совершается литургия, батюшки их поминают»,  — рассказала матушка Ольга.

Матушка Ольга. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Матушка Ольга. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Сергей Карпин с мамой, Тамарой Алексеевной, приехал из Медвежьегорска, чтобы вспомнить деда, Алексея Карпина. Они бывают здесь часто.

«Дочь дедушки, которая живет в Сегеже, долго пыталась узнать, что случилось с отцом. Потом ей пришли документы, что найдено захоронение. В 1938 году он был здесь расстрелян. Мы мало о нем знаем. Он был простым рабочим, работал на сплаве. Мы не знаем, за что они его убили. Ему было всего 40 лет. Мы собираемся здесь 5 августа, потому что тогда был открыт мемориал. Внуки приезжают, правнуки. Только сегодня они не смогли, к сожалению, приехать», — сказал Сергей Карпин.

Тамара Алексеевна в свою очередь отметила, что очень благодарна тем, кто создал мемориал, что есть место, где можно вспомнить невинно убитых в 30-е годы.

Тамара Алексеевна Карпина. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Тамара Алексеевна Карпина. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

В храме прошла панихида, после чего состоялся короткий митинг памяти, люди возложили цветы к местам массовых захоронений. Некоторые пошли возложить цветы к национальным мемориалам.

Представительница общества дружбы с Эстонией «Очаг» Елена Рябикова рассказала, что когда проводились раскопки, выяснилось — здесь захоронены 34 эстонца. Это были обычные рабочие люди.

«В 2005 году Эстония выделила деньги, чтобы установить здесь, в Сандармохе, памятный знак. Списки убитых у нас есть, но родственников мы найти не смогли. Я тоже соболезную всем, у меня у самой дедушка был расстрелян в Левашово под Ленинградом. Для меня эта тема тоже всегда очень больная. Мы летом приезжаем сюда 5 августа и 30 октября.  Сейчас к этой теме так некоторые относятся: если про Великую Отечественную войну все понятно, то про это время говорят: «Ну, значит, так надо было». Просто сейчас историю многие не знают», — сказала Елена Рябикова.

Представительница общества дружбы с Эстонией «Очаг» Елена Рябикова. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Представительница общества дружбы с Эстонией «Очаг» Елена Рябикова. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

Представитель Министерства по национальной политике Карелии зачитала обращение главы региона Артура Парфенчикова и председателя Заксобрания Элиссана Шандаловича.

«Чувство справедливости, стремление к добру, уважение друг к другу всегда были присущи жителям нашей страны. Новое поколение россиян должно быть уверено в завтрашнем дне, в реализации своих прав, свобод и возможностей. Для этого мы прилагаем все усилия и уверены в будущем нашей республики, где нет места розни и конфликтам, где доброта и согласие являются истинными ценностями людей», — говорится в письме руководителей региона.

Тамара Ивановна Воскресенская тоже часто приезжает сюда и молча стоит у креста с фотографией дяди ее отца. Она еле сдерживает слезы.

Тамара Ивановна Воскресенская. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Тамара Ивановна Воскресенская. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Николай Яковлевич Спиров работал директором лесозавода в Медгоре. В 1938 году его забрали и расстреляли. А он ведь помогал другим родственникам, у которых не было родителей.  Я не знаю, за что его расстреляли. Другие родственники выжили. Слава богу. Там книга памяти в церкви есть, и там его имя есть. Как так, что всех подряд забирали?» — говорит Тамара Ивановна.

Тамара Ивановна Воскресенская. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Тамара Ивановна Воскресенская. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

30 октября жители России отмечают День жертв политических репрессий. Дата установлена в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий в СССР. Они объявили 30 октября Днем политзаключенного в СССР.  30 октября в Советском Союзе ежегодно проходили голодовки политзаключенных.

Официально этот день утвердило постановление Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий» в связи с принятием закона «О реабилитации жертв политических репрессий».

.

Панихида по расстрелянным в 30-х годах узникам сталинских лагерей прошла сегодня в Сандармохе. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Панихида по расстрелянным в 30-е годы узникам сталинских лагерей прошла сегодня в Сандармохе. Фото: «Республика» / Сергей Юдин