«Мы хотим, чтобы Петрозаводск стал лучше!»

Нужен ли Петрозаводску республиканский закон о столичном статусе? Ответить на этот вопрос должны сами горожане. С 14 по 23 июля волонтеры собирают на улицах города подписи за проведение общегородского опроса о статусе столицы. Организовало акцию общественное движение «Петрозаводск — любимая столица».

— Давайте я поставлю подпись, — горожанин Олег сам подходит к волонтерам возле ТЦ «Кей» на улице Красноармейской. На вопрос корреспондента поясняет: приехал за покупками, увидел, что собирают подписи, и на обратном пути решил обязательно поучаствовать.

— Хотелось бы, чтобы Петрозаводск был столицей. Думаю, может, и финансовых вложений больше пойдет — на те же дороги, например. И вообще, центральный город Карелии должен быть красивым! – говорит Олег.

Сбор подписей за опрос по столичному статусу. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Сбор подписей за опрос по столичному статусу. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

В первые пару дней сбора подписей приходилось подробно объяснять, рассказывать горожанам, что даст Петрозаводску закон о столичном статусе.

— Сейчас уже почти все в курсе. Остается только подойти, спросить: не хотите ли подписаться? – говорит волонтер Людмила Уманская.

Людей, которые охотно поддерживают идею опроса о столичном статусе, много, рассказывают волонтеры. Только здесь, возле «Кея», за несколько дней удалось собрать около тысячи подписей. А всего свыше тридцати добровольцев участвуют в акции во всех районах города.

— Все жители нашего любимого Петрозаводска хотят, чтобы город был красивым и процветающим. Многие говорят о том, что хотелось бы больше скверов, зеленых уголков – уютных, со скамеечками, где и пожилые люди могли бы отдохнуть, и молодежь могла бы посидеть, пообщаться. Горожане нас поддерживают: кто же от хорошего откажется? От того, чтобы Петрозаводск стал комфортнее, чтобы у нашего города был привлекательный имидж не только в республике, но и в масштабах всей страны? – задает риторические вопросы волонтер Анна Островская.

И все-таки неужто все так гладко? На наших глазах один мужчина вежливо, но твердо отказался поставить подпись, пара человек прошли мимо, никак не отреагировав… Понятно, конечно, что не все поголовно откликаются. Иногда волонтерам приходится вступать в дискуссии, отвечать на негативные реплики и ремарки.

— Есть скептики, безусловно, как и по отношению к любой инициативе, — говорит Анна Островская.

Те горожане, которые настроены скептически, как правило, говорят: вот если вы докажете, что средства пойдут именно на то, о чем говорится, на благоустройство, на дороги, тогда можно было бы инициативу поддержать. А так… Что ж, это тоже позиция, которая заслуживает внимания и уважения, считают волонтеры. Как бы то ни было, позитивных откликов гораздо больше, утверждают женщины. Очень большой интерес проявляет старшее поколение: и подписываются, и объясняют почему.

Петрозаводчанка Людмила Григорьевна, например, считает, что в городе сегодня многое изменилось в лучшую сторону в плане благоустройства.

— Наш город Петрозаводск – самый хороший! И жить здесь хочется, и внуков растить! У меня девять внуков, я счастливая бабушка, — говорит она.

Подпись под обращением Людмила Григорьевна при этом поставила – город, по ее мнению, должен иметь официально закрепленный столичный статус.

А вот другие горожане говорят, наоборот, о наиболее острых проблемах. Для петрозаводчанки Светланы самая больная тема – аварийное жилье. Она живет в ветхом доме, который находится в ужасающем состоянии, но расселения жильцы дождаться никак не могут.

— Я родилась и выросла в Петрозаводске. Конечно, хочу, чтобы хоть что-то улучшилось, чтобы наши проблемы решались, — поясняет Светлана после того, как поставила подпись.

Сколько людей – столько мнений и высказываний, отмечает одна из инициаторов сбора подписей, председатель Молодежного совета Петрозаводска Екатерина Литвинова.

Екатерина Литвинова. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Екатерина Литвинова. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

— Для нас важнее всего, чтобы свое мнение высказали как можно больше горожан. Именно поэтому мы уверены, что нужен общегородской опрос о столичном статусе. Мы надеялись сначала собрать около десяти тысяч подписей за проведение опроса. Но, судя по тому, как проходит акция, сможем, я думаю, собрать больше! Огромное спасибо петрозаводчанам, которые подходят к нашим добровольцам и подписываются, проявляют свою гражданскую позицию. И огромное спасибо нашим волонтерам! Сбор подписей идет на 16 точках – наша инициативная группа своими силами физически не смогла бы охватить все районы города. Поэтому мы обратились за помощью, и очень рады, что люди откликнулись, — рассказала Екатерина Литвинова.

Подписаться за проведение общегородского опроса можно и в интернете: как уже сообщалось, общественники создали электронную петицию, подробности можно узнать в группе в «ВКонтакте». Там же, кстати, своими мнениями и комментариями о столичном статусе делятся в том числе и известные горожане.

История подвиги: Петрозаводск изначальный