«Мы довольны»: борющиеся с COVID-19 медики начали получать надбавки к зарплате

Сводки о распространении коронавируса из отдельных регионов России сильно напоминают фронтовые: каждый день поступают данные о жертвах страшной инфекции, а работу врачей сравнивают с передовой. В Карелии удается сдерживать взрывной рост заболеваемости, но и здесь сотни медиков ежедневно рискуют здоровьем и жизнью в борьбе с невидимым врагом. Государство оценило тяжелейший труд врачей, начав дополнительные выплаты к зарплате. Свои надбавки за апрель получили и карельские специалисты — из федерального и регионального бюджетов.

Первый случай заражения новой коронавирусной инфекцией зарегистрировали в нашей республике 1 апреля. Меньше чем через две недели, 13 апреля, в Петрозаводске открыли первый монопрофильный центр для борьбы с COVID-19 на базе Госпиталя для ветеранов войн. Это современный, оснащенный всем необходимым оборудованием, ковид-центр. Такие же учреждения появились на базе районных больниц в Костомукше, Сегеже, Питкяранте и Беломорске. Резервные организованы в стационаре Республиканского наркологического диспансера и в Пряжинской ЦРБ. В них круглосуточно спасают жизни врачи и медсестры: они неделями не видят свои семьи, не покидают стены больниц, по многу часов не снимая средства индивидуальной защиты.

Переход между двумя зданиями госпиталя превратили в шлюз, соединяющий "чистую" и "грязную" зоны монопрофильного центра. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Ковид-центр в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Сотрудник монопрофильного центра в защитном костюме. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Сотрудник монопрофильного центра в защитном костюме. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Сейчас работать тяжело, — заявила «Республике» старшая медсестра приемного отделения и отделения обсервации БСМП Наталья Магурина. — Мы не привыкли постоянно находиться в респираторе, щитке, защитном комбинезоне. Дышать в респираторе гораздо труднее, чем даже в медицинской маске, в защитном костюме жарко, очки давят на голову, на лоб. Существует и психологический момент — пациент на самом деле может болеть коронавирусом, а мы можем этого не знать, так как наша больница — скорой медицинской помощи, то есть поступают необследованные пациенты. Постоянно страшновато, мы все живые люди, у нас у всех есть семьи, дети, пожилые родители».

Такой во многом героический труд не могло не оценить государство, обеспечив Карелию современным оборудованием, включая дефицитные аппараты искусственной вентиляции легких. Например, Межрайонная больница № 1 в Костомукше получила дополнительные средства из федерального и республиканского бюджетов на подготовку учреждения для лечения пациентов с COVID-19. Из федерального бюджета на дооснащение больницы выделили средства, которые потратили на закупку медицинского оборудования: аппараты ИВЛ и расходные материалы к ним, мониторы пациента, кислородные концентраторы, передвижные бактерицидные облучатели.

«Я благодарна за условия работы — нам целиком предоставили необходимые средства защиты, весь персонал этим обеспечен, — отметила Наталья Магурина. — Мы довольны. У нас был пациент с подтвержденным COVID-19, но благодаря тому, что были соблюдены все нормы защиты, мы не потеряли ни одного работника. В настоящее время, когда каждый на счету, это очень ценно».

Наталья Магурина на работе. Фото из личного архива

Наталья Магурина на работе. Фото из личного архива

Федеральный центр постоянно наращивает объемы и виды помощи. 8 апреля во время обращения к жителям России президент Путин назвал дополнительные меры поддержки врачей и медицинского персонала — тех, кто непосредственно борется с коронавирусом. Это ежемесячные доплаты к заработной плате. Размер федеральных выплат регулируется двумя постановлениями российского правительства (№415 от 2 апреля и №484 от 12 апреля) и варьируется в зависимости от категорий медицинских работников, вида оказанной медицинской помощи (амбулаторная, скорая, стационарная) и степени участия в ней конкретных работников. Согласно первому постановлению, размер доплаты в Карелии определяется в процентах от среднемесячной зарплаты за девять месяцев 2019 года и в зависимости от категории персонала может составить от 7 235 рублей до 36 176 рублей. Согласно постановлению №484, размер доплаты в зависимости от категории персонала варьируется от 25 тысяч до 80 тысяч рублей.

А именно: для врачей, непосредственно работающих с пациентами, заболевшими коронавирусной инфекцией, она составит 80 тысяч рублей в месяц. Для среднего медицинского персонала — фельдшеров, медсестер — 50 тысяч рублей. Для младшего медицинского персонала — 25 тысяч рублей в месяц. Врачи скорой помощи, которые также работают с заболевшими коронавирусом, получат выплату в 50 тысяч рублей в месяц. Фельдшеры, медсестры и водители экипажей машин — 25 тысяч рублей. Необходимые деньги Москва выделила, и эти средства поступили в регионы. В Карелии эта сумма равна 86 миллионам рублей. В целом эти деньги будут поступать на счета медицинских работников до конца ограничительных мер, связанных с пандемией.

«По состоянию на 14 мая, средства федеральных выплат перечислены медицинским работникам. По оперативным данным, расходы на указанные цели составили 32,7 миллиона рублей. На указанные выплаты идет начисление северных и районных коэффициентов. Получателями федеральных выплат стали порядка 500 медицинских работников», — сообщили в региональном Минздраве. Поскольку первый случай заражения COVID-19 в республике был 1 апреля, дополнительные выплаты врачам и медперсоналу начисляются за период с этой даты.

«Выплаты мы уже получили, на финансовую составляющую нашей работы абсолютно не жалуемся. Многие очень приятно удивились — заработная плата в ковид-центре значительно отличается от нашей обычной», — отметила заместитель главврача по медицинской части монопрофильного центра по борьбе с коронавирусом в Госпитале для ветеранов войн Светлана Иванова.

Слава врачам!

В центре — Светлана Иванова. Фото: «Сампо ТВ 360»

Кроме того, медицинским работникам, которые трудятся на передовой борьбы с инфекцией, полагаются и региональные ежемесячные выплаты. Причем не только медицинским работникам, непосредственно взаимодействующим с больными коронавирусом, но и сотрудникам, которые оказывают помощь пациентам из групп риска (имеющих клинические проявления ОРВИ, пневмонии).

«Таким образом, круг получателей региональных выплат намного шире: доплаты получили участковые терапевты, педиатры, иные врачи и средний медицинский персонал, привлеченный для предотвращения распространения коронавирусной инфекции», — отметили в карельском Минздраве.

Например, свои выплаты за апрель получили в приемном отделении БСМП — там как раз работают люди, которые общаются с пациентами, «подозрительными» с точки зрения коронавируса.

«Региональная доплата для среднего медперсонала составляет 20 тысяч рублей на ставку, на норму часов. Если медсестра отработала эти часы с подозрительным пациентом, она получает 20 тысяч рублей. За фактически отработанное время я за апрель получила эту региональную надбавку. Если кто-то отработал больше или меньше месячной нормы часов, соответственно, эта сумма может отличаться. В целом я своей надбавкой довольна», — отметила Наталья Магурина.

Свое огромное спасибо за труд медикам говорят и жители республики. Бизнесмены и благотворительные фонды организуют дополнительные поставки средств индивидуальной защиты в больницы и ковид-центры, школьники запускают флешмобы, пациенты в соцсетях публикуют благодарственные письма.

«Благодарности приходят к нам с первого дня работы центра, — отметила Светлана Иванова. — От волонтеров, от организаций, которые занимаются вопросами питания, от детей. Человеческое внимание нам всегда приятно. В том числе благодарственные письма публикуют и уже выздоровевшие пациенты, и это, наверное, нам приятно вдвойне, потому что пациенты ушли от нас здоровыми».

Сегодня в Карелии власти понемногу снимают ограничительные меры — с людей и бизнеса. Однако большая часть населения нашего региона — медики — пока не могут позволить себе расслабиться ни на минуту. Они смогут снять с себя надоевшие маски и защитные костюмы и забыть о круглосуточных недельных дежурствах вдали от семьи только после того, как COVID-19 будет побежден окончательно. Поэтому спасибо врачам!

Сотрудники монопрофильного центра для лечения COVID-19 в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Сотрудники монопрофильного центра для лечения COVID-19 в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Сергей Юдин