Мы будем жить теперь по-новому: Петрозаводск получил обновленный генплан

Петросовет утвердил обновленный генеральный план столицы Карелии. Событие действительно большое, ведь генплан – это, по сути, стратегия развития города. И при этом – прикладной документ, который нужен прямо сейчас: чтобы, например, строить новые поликлиники или наконец-то решить проблему с землей для многодетных семей. Подробности – в материале «Республики».

Фото: Сампо ТВ 360

Фото: Сампо ТВ 360

Представляя изменения в генплан на сессии Петросовета, замглавы города Александра Россыпнова назвала этот момент волнительным и долгожданным. И это действительно так. Над документом работали не один год, учли мнения горожан, высказанные на публичных слушаниях, экспертов, которые вошли с специально созданную комиссию – архитекторов, общественников. Прошли необходимые согласования с федеральными министерствами и ведомствами, в том числе Минэкономразвития России.

Словом, работа была проделана большая – ведь в последний раз генплан города утверждали почти 15 лет назад. За это время очень многое изменилось: в Петрозаводске выросли целые новые жилые кварталы и районы, были созданы новые предприятия.

 

Или взять, например, такую очевидную всем вещь, как рост количества частных автомобилей – сейчас во многих семьях уже не по одной машине, а значит, требуется совсем другой подход к развитию дорожной сети, парковочных пространств. И, конечно, традиционно одна из самых важных тем для горожан – развитие зеленых зон, мест отдыха. Все это должны были учесть работавшие над генпланом специалисты компании «Союздорпроект», с которой администрация города заключила муниципальный контракт. Итак, смотрим, что получилось.

Городские леса, парки и скверы

Фото: Сампо ТВ 360

Фото: Сампо ТВ 360

Одна из ключевых проблем, решение которой далось непросто, — разграничение земель между лесфондом и территорией городского округа. Сохранить зеленые легкие города – задача, которая была поставлена перед разработчиками проекта изменений в генплан.

В землях лесфонда сохраняется 720 га ландшафтного заказника «Заозерский».

В обновленном генплане:

учтены 456 объектов озеленения (скверы, парки, аллеи и так далее).

Более 4 тыс. 818 га—общая площадь озелененных территорий, в том числе:

  • более 2 тыс. 26 га лесов,
  • почти 729 га лесопарков;
  • почти 442 га – зона Ботанического сада.

Как отметила Александра Россыпнова, современные нормативы, которые действуют для крупных городов, предусматривают, что на каждого жителя должно приходится 10 кв.м. «зеленой зоны». А в Петрозаводске, с учетом городских лесопарков, это 81 кв.м. на человека – в 8 раз больше.

«Ситуация по озеленению в нашем городе выглядит очень благополучно», — сказала замглавы Петрозаводска.

Земля для многодетных семей

Решение вопроса с разграничением земель лесфонда и города позволит решить острую и давно назревшую проблему с выделением земельных участков под индивидуальное жилищное строительство для льготников, в том числе многодетных семей. Сейчас в очереди – 2 тыс. 800 таких семей. Максимальная площадь земельного участка, на которую может рассчитывать семья – 15 соток.

Согласно новому генплану, под ИЖС можно предоставить почти 322 га территорий.

Александра Россыпнова. Фото: пресс-служба Петрозаводского городского совета

Александра Россыпнова. Фото: пресс-служба Петрозаводского городского совета

«Это позволит значительно продвинуться в уменьшении очереди многодетных семей», — пояснила Александра Россыпнова.

В каких районах будут предоставляться земельные участки?

  • Древлянка — 123,6 га;
  • Кукковка — 24,7 га;
  • Сулажгорский кирпичный завод — 81,5 га;
  • Птицефабрика — 92,08 га.

Замглавы города отметила: территории под ИЖС — в непосредственной близости с зонами зеленых насаждений, социальными объектами: детскими садами, школами, поликлиниками.

Новые поликлиники и онкодиспансер

 

Еще один важный результат утверждения нового генплана – он позволит решать вопросы со строительством важнейших социальных объектов.

В сфере здравоохранения это строительство:

  • нового корпуса Республиканского онкодиспансера;
  • новых поликлиник в Октябрьском районе, Соломенном и на Кукковке (на ул. Ровио);
  • зданий бюро судебно-медицинской экспертизы.

Наталья Везикова. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Наталья Везикова. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«От лица всего медицинского сообщества прошу одобрить изменения в генплан. У нас никогда не было такой уникальной возможности построить столько объектов здравоохранения. Республиканский онкодиспансер должен быть там, где он запланирован, он требует больших площадей: это современные методы диагностики, это большой гамма-блок для современной лучевой терапии. И это здание должно быть в непосредственной близости от Республиканской больницы им. В.А.Баранова, Детской республиканской больницы, Перинатального центра, чтобы их пациенты при необходимости также могли пользоваться новыми возможностями онкодиспнсера. И, конечно, очень нужно строительство новых поликлиник – для внедрения новых методов диагностики и лечения в первичном звене нам очень нужны и новые площади, и кадры», — обратилась на сессии к коллегам депутат горсовета, доктор медицинских наук, профессор Наталья Везикова.

Школы, детские сады и спортивные объекты

Презентация, вторая очередь "Луми"

Обновленный генплан  учитывает и отображает спортивные объекты, которые строят, а также планируют к строительству или реконструкции. В том числе это крупные объекты федерального и регионального значения:

  • спорткомплекс в пойме реки Неглинки (вторая очередь «Луми»);
  • реконструкция стадиона «Спартак»;
  • новый Ледовый дворец на Кукковке (в створе улицы Балтийской);
  • легкоатлетический манеж на ул.Университетской.

И, конечно, генплан предусматривает – по сути, защищает от какого-либо иного использования – территории под социальные объекты местного значения.

В генплане в том числе предусмотрены участки под размещение:

  • 30 детских садов;
  • 21 школы;
  • 3 объектов дополнительного образования: школы искусств, музыкальной школы, художественной школы;
  • 12 поликлиник.

Повторим, что, конечно, это развитие на перспективу. Но обеспечить основу для него надо уже сейчас, чтобы, когда у города появится финансовая возможность приступить к строительству очередной новой школы или детского садика, было понятно, где именно необходимо строить, на сколько мест, как будет обеспечена транспортная доступность и многое другое.

Дороги и расселение аварийного жилья

Генплан учитывает и строительство новых дорог и мостов.  Например, это пробивка ул. Балтийской. Городские власти вынашивают планы сделать на Кукковке сквозной проезд от улицы Балтийской до Комсомольского проспекта. Также в планах – новый мост в Соломенном, пробивка набережной Варкауса до улицы Зайцева. 

Еще одно важное направление — появление новых территорий под многоквартирную жилую застройку. Это 320 га территорий, которые можно отдать под возведение жилых домов, бОльшая их часть планируется средней этажности.

Дом на ул. Белинского. Фото: строительная компания «КСМ»

Дом на ул. Белинского. Фото: строительная компания «КСМ»

И это – условие номер один для расселения аварийного жилья. Для того, чтобы полностью расселить аварийные дома, в городе надо построить около 60 новых многоквартиных домов. В основном их предполагают возводить на Кукковке и на Древлянке.

Что дальше?

Обновленный генплан принят, но теперь предстоит еще внести изменения в правила землепользования и застройки. Это тоже большая работа, отметил на своей странице в соцсети глава города Владимир Любарский. Мэр пообещал, что тему обязательно обсудит с экспертами и горожанами уже на одной из ближайших открытых планерок.

Есть и еще один нюанс. Новая редакция генплана охватывает период по 2025 год – а он уже не за горами. Поэтому, как отметил Владимир Любарский в одном из интервью «Республике», уже сейчас надо приступать к разработке планов на дальнейшую перспективу. Мэр считает, что генплан должен быть живым документом. И не просто фиксировать то, что есть на сегодняшний день, но быть стимулом к развитию города. Но это развитие, конечно, все равно должно строится на четкой основе – и она у города есть.