МВД проверит действия медиков, которые оставили онкобольную без морфина

Инцидент произошел еще в прошлом году в Кеми. Женщина так и не дождалась обезболивающих.

Об истории мучительной болезни Людмилы Комиссаровой рассказал порталу «Петрозаводск говорит» ее сын Алексей.

По словам мужчины, он и его больная мать множество раз просили медиков заменить морфином более слабое обезболивающее трамадол, которое ей выписали врачи.

Вызванный мной врач не пришел ни 28, ни 29 ноября. А в ночь на 30 ноября маме стало совсем плохо. Она то теряла сознание, то приходила в себя, просила отвезти ее в больницу. Пять раз за ночь я вызывал скорую, но сделанные ей уколы нисколько не помогали. На следующий день утром я обратился к главному врачу больницы. В телефонном разговоре он сказал, что о нашей проблеме знает, но морфин мама все равно не получит, так как это сопряжено для него с проблемами с Госнаркоконтролем, — рассказал изданию Алексей Комиссаров.

Сын добился решения о начале инъекций морфина с 1 декабря, но вечером 30 ноября женщина скончалась. Алексей Комиссаров с заявлением о проверке действий медиков обратился в Следком, однако, как рассказали  ИА «Республика» в региональном управлении следственного ведомства, запрос был переадресован в МВД.

В МВД подтвердили, что запрос получен и сейчас проводится проверка.В МВД также отметили необоснованность слов главврача о проблемах, связанных с назначением морфина.

Стоит отметить, что ни ФСКН, ни МВД никогда не были уполномочены определять порядок назначения наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ в медицинских целях. Данный порядок является исключительной компетенцией органов здравоохранения, — сообщили в МВД,

В полиции также отметили, что за все время деятельности органов наркоконтроля Карелии ни один медик не был привлечён к какому-либо виду ответственности за оказание медикаментозной помощи онкобольным.

 

Абзац