МВД: «стопхамовцев» можно привлечь к ответственности

Врио министра внутренних дел Карелии рассказал, какие действия активистов движения «СтопХам» являются правонарушением и почему пострадавшие водители неохотно идут на контакт с правоохранительными органами.

Некоторые действия «стопхамовцев» можно квалифицировать как административное и даже уголовное правонарушение. За это активистов движения можно привлечь к ответственности, рассказал на заседании Заксобрания Карелии врио министра внутренних дел республики Сергей Киселев.

Он отметил, что движение «СтопХам» не зарегистрировано в Минюсте России, а рейды не регламентируются законодательством о собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях. Однако активисты записывают свои действия на камеру, и в ряде случаев это может подпадать под статью Уголовного кодекса о нарушении неприкосновенности частной жизни.

Однако водители идут на это неохотно, так как сами являются нарушителями законодательства.

— Если гражданину причинен ущерб, он может обратиться в правоохранительные органы, — рассказал Сергей Киселев. — Но при этом он сам может быть наказан за нарушение ПДД. В каждом конкретном случае надо разбираться отдельно.

По словам врио министра, всего в 2015 году было зарегистрировано 29 обращений по фактам конфликтов со «стопхамовцами». Самый известный случай произошел 26 февраля, когда рассерженный автолюбитель ранил активиста движения ножом. В отношении водителя возбуждено уголовное дело, идет расследование.