Мужчина 18 лет прожил в землянке у болота на окраине Петрозаводска

В конце января отшельник решил обратиться за помощью в центр «Истоки».

Землянка. в который жил Петр Павлович. Фото: центр "Истоки"

Землянка. в который жил Петр Павлович. Фото: центр "Истоки"

22 января в петрозаводский центр «Истоки» пришел мужчина, который с 2001 года жил в землянке на окраине города. Историю отшельника по имени Петр Павлович работники центра рассказали на странице учреждения во «ВКонтакте».

Мужчина родился в Псковской области, однако детство и юность провел в Карелии. Затем он работал механиком на Дальнем Востоке и в Сибири, а в 2001 году, после смерти матери и конфликта с отчимом, решил вернуться в Петрозаводск. Недалеко от Соломенного, на краю болота, отшельник построил землянку, в который и жил все эти годы.

— Сначала все было через не могу, потом «присобачился»: вставал в четыре утра, даже зимой, ходил в поселок, рылся в баках, находил что-нибудь нужное и собирал металл. Возвращался оттуда, готовил еду, пил чай и ложился спать. В землянке у меня были две шубы, которые я тоже в баке нашел: одну — под голову, другой укрывался. И так каждый день. Мылся летом: в большом баке воду вскипячу и моюсь, — рассказал мужчина.

Землянку отшельник, старавшийся не попадаться на глаза людям, оборудовал печкой-буржуйкой. Недавно он нашел на улице объявление с адресом центра «Истоки» и решил обратиться к социальным работникам за помощью.

Петр Павлович в центре "Истоки". Фото: центр "Истоки"

Петр Павлович в центре «Истоки». Фото: центр «Истоки»

— В тот момент я как раз понял, что мне одному совсем тяжело: ноги не держат, голова кружится. Сомневался, думал целых полтора месяца, но решил, что пора. Почувствовал, что без людей никак не прожить, — пояснил отшельник.

Работники центра помогают мужчине восстановить документы: свой советский паспорт он потерял еще в 1993 году.

Хорошие карельские книги. Почти даром