Музей под открытым небом

Город воинской славы Петрозаводск пригласил поисковиков со всей страны на высоту 168,5. Пожалуй, лучшего места для того, чтобы обсудить музейную деятельность «Поискового движения России» было не найти: один из рубежей обороны города – настоящий музей под открытым небом.

В столицу Карелии приехали 65 поисковиков из 20 регионов страны – от Мурманска и Санкт-Петербурга до Челябинской области и Алтая. Поисковое движение в нашей республике широко известно в России. Ежегодно на «Вахты памяти» в карельские леса приезжают патриоты из 35 субъектов Федерации. В этом году в республику съехались по особому поводу: «Поисковое движение России» всерьез начинает заниматься музейной работой. На протяжении двух дней общественники обсуждали бесконечные тонкости этого труда, собравшись напоследок в одном из самых тяжелых памятных мест карельской столицы – на высоте 168,5. В сентябре 1941 года солдаты и командиры 313-й стрелковой дивизии героически сдерживали наступление финских войск. Почти все они погибли – за пять лет работы карельского фонда «Эстафета поколений» поисковики нашли останки 200 бойцов. В земле остаются еще многие.

— Это памятное место нашел поисковик фонда «Эстафета поколений» Алексей Фирсов. Уникальное место, самый настоящий музей под открытым небом. Как там в 1941 году все было, так мы и оставили, — рассказал «Республике» председатель правления фонда «Эстафета поколений» Александр Анишин. — Такого места в республике точно нет; не знаю, есть ли где-то в России. Там время остановилось – даже не поют птицы. Мне радостно, что 65 человек приехали со всей России — увезут с собой рассказы о нас. Приятно, конечно, что наш труд замечен. Хотим, чтобы люди туда ездили, чтобы знали. Думаю, что человек, который приехал и походил там немного, поменяется внутри.

Александр Анишин

Александр Анишин. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

— Замечательная идея, и низкий поклон тем людям, кто своей инициативой и энтузиазмом подняли эту тему, смогли получить президентский грант, — отметил врио главы Карелии Артур Парфенчиков. — Фактически мы сегодня видим уникальный музей. Я сам достаточно долго занимался поисковой работой, хочу сказать, я восхищен этой идеей. Она заслуживает преклонения, потому что ты впервые видишь по сути дела реконструкцию тех исторических событий, которые происходили здесь, на высоте, в сентябре 1941 года. Я абсолютно согласен с ребятами, которые называют эту высоту «карельской Брестской крепостью»: три недели, под открытым небом, в небольших окопах держать оборону, значительную часть времени в полном окружении – это действительно героизм. И героизм этих солдат, пришедших из Сибири, Урала на карельскую землю в том, что, благодаря таким бойцам было возможна эвакуация Петрозаводска. Стабилизировался и сам фронт. И символично, что бойцы этой же дивизии, носившей почетное звание «Петрозаводская», в 44 году освобождали столицу Карелии, — заявил Артур Парфенчиков.

Артур Парфенчиков

Артур Парфенчиков. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Все согласились, что лучшего места для встречи поисковиков не найти. Гости приехали поговорить о проблемах и вручить Артуру Парфенчикову подарки. Первому – копии Смоленской иконы Божией Матери (второе название «Одигитрия Смоленская») – врио руководителя региона, пожалуй, был рад больше всего: на смоленской земле начинался путь поисковика Артура Парфенчикова. В 2010 году он создал там поисковый отряд судебных приставов.

— Отряд живет, он очень активен, уже набрался опыта, — рассказала член координационного совета «Поискового движения России» Нина Куликовских (Смоленская область). — Свое крещение в поиске вы прошли на смоленской земле, и оно получилось удачным. Сейчас у вас новый этап в жизни, вручаем вам икону с благословения митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора – чтобы все сложилось на новом этапе жизни, чтобы здесь все состоялось, что вы придумали, чтобы вы поддерживали наших братьев поисковиков – и женского, и мужского рода.


Конечно, поисковик и врио главы региона пообещал своим единомышленникам всяческую поддержку. А проблем у поискового движения хватает. Так, зампредседателя «Эстафеты поколений» Илья Герасёв рассказал о земельных трудностях.

— Есть вопрос, который трудно продвигается. У нас проблема выведения земель из лесфондов, потому что на этом месте, когда мы приняли решение ставить православную часовню, благословения я не получил. Пока земля в лесфонде, нет гарантий, что здесь не будет какой-нибудь свалки или карьера. Это касается не только этого места, но и всех памятных мест – каким образом их защитить? – отметил он.

Илья Герасёв

Илья Герасёв. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Руководитель другого объединения, председатель «Союза поисковых отрядов Карелии» Александр Осиев добавил, что летом этого года в республике, а именно в Медвежьегорском районе, появятся еще три таких памятных места. С теми же проблемами.

— Подумаем. Может быть, мы здесь под часовню землю выделим, может быть, сделаем туристический объект. Мне кажется, надо подходить с юридической точки зрения, чтобы здесь появился, например, музей или филиал музея. Выделять землю нужно конкретному юридическому лицу. Мы сейчас создаем парк «Патриот», это место может быть филиалом парка или краеведческого музея. Мы найдем юридическое решение.

Чтобы собравшиеся в этом не сомневались, Артур Парфенчиков передал смоленский подарок, икону, будущей часовне на высоте 168,5. Карельские поисковики также приготовили подарки региональному руководителю. Книги Ильи Герасёва и Нины Столеповой «Рубежи Петрозаводска» и «Рубежи Кондопоги» — гордость всех поисковиков страны, результат кропотливого и упорнейшего труда, в том числе, в иностранных архивах – финских. Книга кондопожанки Столеповой сегодня – одна из самых читаемых в родном районе, учителя в Кондопоге на ее основе проводят уроки истории. И школьники города бумажников знают, что после того, как 313-я стрелковая дивизия отошла от Петрозаводска к Янишполю, она еще месяц сдерживала врага, дав возможность эвакуировать оборудование ЦБК.

Врио главы Карелии поручил своим подчиненным, прежде всего, в министерстве образования, изыскать возможности и переиздать эти книги. Чтобы они были в каждой карельской школе.

История подвиги: Петрозаводск изначальный