Музей «Кижи» объяснил общественникам, почему остров застраивают новыми зданиями

Руководство музея заявило, что помимо зала ожидания построит на острове деревянную сцену.

Руководство музея заявило, что помимо зала ожидания построит на острове деревянную сцену. Все эти объекты будут временными. Они нужны для празднования 300-летия Преображенской церкви.

Благоустройство входной зоны музея-заповедника «Кижи» стало главной темой дискуссий на заседании общественного совета по сохранению и защите памятников архитектуры. На сегодняшний день в совет входят 47 специалистов в музейной деятельности, архитекторов, представителей разных уровней власти. В их числе профессор архитектуры, заслуженный гражданин Петрозаводска Вячеслав Орфинский. По его мнению, строительство каких-либо новых зданий даже во входной зоне острова недопустимо и нарушает нормативы, установленные ЮНЕСКО.

— Была нарушена процедура: музей не согласовал строительство объектов. Анонимный инвестор, который оплатил работы, нарушил закон. Неизвестно, за какие средства, кем строится здание и где проект. Пока происходит такой произвол на территории музея, я не смогу чувствовать себя спокойно, — подчеркнул Вячеслав Орфинский.

Директор музея Андрей Нелидов возмутился, что общественность сразу обратилась в Генеральную прокуратуру России, а не получила разъяснения у руководства музея «Кижи». По его словам, во входной зоне острова не строят новые здания, а ремонтирует старые.

— Произведен ремонт существующих сооружений, а именно: заменены стены, окна и кровля. Хочу подчеркнуть, что это временные конструкции. ЮНЕСКО не требует на них согласование. Строить нельзя, а вот ремонтировать можно. Эксперты уже предложили нам разработать эскизный проект для дальнейшего развития входной зоны. Нам надо строить там административные здания, сцену для празднования 300-летия — территория будет при одобрении ЮНЕСКО расширяться. Если эксперты одобрят, сооружения будут стоять. При отрицательном решении мы восстановил старую помойку и оставим ее памятником советского идиотизма, — заявил Андрей Нелидов.

20140714-183020-66620732.jpg

Директора  музея «Кижи» поддержал руководитель Национального музея Карелии Михаил Гольденберг. Он заметил, что такие вопросы нельзя решать без экспертного заключения ЮНЕСКО, которое республика узнает только в августе.

— Любой музей служит прежде всего народу. Как чувствуют себя туристы, которые добираются в Кижи? С нашими дорогами, с нашими поездами, с нашими самолетами и «Кометами». Индекс их удовлетворенности должен быть большой. Это юбилейный сезон. Надо встретить людей так, чтобы они не падали в обморок. Какая-то входная зона нужна. Там должен быть весь спектр услуг для туриста, который приехал к нам за 1000 километров и хочет получить удовольствие — эстетическое и даже физиологическое, — подчеркнул Михаил Гольденберг.

В любом случае теперь музею придется в письменном виде отвечать на запрос Генпрокуратуры России, если он появится. Это шестое обращение общественников в надзорный орган по вопросам, связанным с островом Кижи. В прошлый раз на экспертные заключения и подготовку ответа на 320 листах музей, по словам руководства, потратил 10 миллионов рублей.

Как рассказал директор музея, его больше волнует вопрос, как к празднику убрать от причала 500-тонный дебаркадер. Сейчас проржавевший бывший плавучий ресторан стоит на мели и при перемещении может затонуть в водах Онежского озера.

Напомним, вопрос о строительстве новых зданий на острове Кижи подняли во время последнего визита ЮНЕСКО. Руководство музея заверило общественников, что деревянные сооружения будут использовать как место для проведения конференций и празднования 300-летия Преображенской церкви. Нынешние постройки не выдержат наплыа туристов, который ожидается во время праздничных мероприятий.

Хорошие карельские книги. Почти даром
comments powered by Disqus