Музей древнего искусства планируют создать на севере Карелии

На базе беломорских петроглифов появится научный центр и туристско-рекреационный комплекс с автомобильным кемпингом и палаточным городком.

На базе беломорских петроглифов появится научный центр и туристско-рекреационный комплекс с автомобильным кемпингом и палаточным городком.

В республике началась работа по крупному инвестиционному проекту. Он был разработан Министерством культуры Карелии при участии известного археолога Надежды Лобановой, получил в этом году поддержку в Федеральном агентстве по туризму.

Проект кластера «Беломорские петроглифы» предусматривает создание совершенно уникального в стране турпродукта — музея древнего наскального искусства под открытым небом. В урочище Залавруга и на прилегающей к памятникам территории планируется построить информационно-сервисный центр, павильоны для экспозиций и выставок, проложить пешеходные дороги и установить указатели. В двух километрах от петроглифов будет разбит кемпинг с автостоянкой, отведена территория для палаточных городков. Комплекс подключат к электросети Беломорского района.

Цель проекта – не только обеспечить доступ к уникальным туробъектам. На базе петроглифов создадут Центр первобытного искусства и экспериментальных археологических реконструкций. Это позволит превратить Залавругу в международную научную базу, место для проведения научных симпозиумов, студенческих практик, различных программ, курсов и школьных лагерей. Кроме того, реализация проекта даст новые рабочие места в районе.

Сейчас авторы идеи обсуждают и дорабатывают детали, готовя документацию, решают вопросы формирования земельных участков. Поэтому смета расходов по объекту в министерстве пока не называется.

Проект вошел в федеральную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в России», которая будет осуществляться в 2015-2017 годах. Программу намерены реализовать по принципу государственного и частного партнерства, привлечь в нее средства республиканского, местного и федерального бюджетов.

Фестиваль первобытной культуры в Карелии

Залавруга. Фото: Георгий Чентемиров