Муниципальная управляющая компания в Петрозаводске работает незаконно

Мэрия столицы Карелии без согласия горожан назначила свою управляющую компанию в 300 домов.

Мэрия столицы Карелии без согласия горожан назначила свою управляющую компанию в 300 домов.

В администрации Петрозаводска до сих пор считают, что поступили на законных основаниях, фактически назначив муниципальную управляющую компанию «ПетроГИЦ» в 289 жилых домов города. Назначили прямым приказом мэра столицы республики, игнорируя необходимую по закону процедуру выборов.

Напомним, согласно Жилищному кодексу страны, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны выбрать способ управления своим имуществом. В тех случаях, когда жильцы не могут определиться, управляющую организацию должна выбрать администрация муниципалитета с помощью открытого конкурса.

И вот жилищная инспекция республики выявила в Петрозаводске сразу 289 домов, в которых безо всякого конкурса работает управляющая компания МУП «ПетроГИЦ». И, следуя букве закона, вынесла предписание – нарушение закона устранить.

— Сначала это предписание в мэрии игнорировали, думали, что это все это несерьезно, — заявила начальник отдела государственного надзора карельской жилищной инспекции Анна Борчикова. – И просрочили наше предписание. А мы направили заявление в мировой суд, который вынес решение: мэрия виновна, назначить административный штраф в размере 10 тысяч рублей. Но они с этим не согласились и обжаловали это решение в Петрозаводском суде.

Городской суд также встал на сторону республиканской жилинспекции, и мэрии штраф заплатить пришлось. Он, как ни парадоксально, идет в пользу городской казны. То есть штраф администрация столицы Карелии заплатила сама себе. Пока городские чиновники упорствовали, им в ГЖИ выписали повторное предписание. И вновь – вместо того чтобы навести порядок в городском жилищно-коммунальном хозяйстве, в мэрии предпочли судиться.

В этот раз площадкой для чиновничьего упрямства стал Арбитражный суд республики. Вновь суд решает дело не в пользу администрации Петрозаводска. Но и в этот раз чиновники обжаловали решение карельского Арбитражного суда в Санкт-Петербурге – в 13-м Арбитражном суде.

— Мы сами не понимаем, зачем это нужно мэрии, — рассказывает Анна Борчикова.

Если в истории с первым предписанием решение городского суда поставило точку, то в случае с арбитражем можно при желании дойти до Европейского суда, пояснили в Госжилинспекции.