Можно торговаться: в Петрозаводске открылась ярмарка для дачников

Садоводы и огородники Петрозаводска знают и следят, когда на улице Инженерной откроется традиционная ярмарка дачника. Саженцы почти 60 сортов яблонь, вишни, сливы, облепихи, декоративные кустарники, рассаду помидоров, огурцов, перца – привезли все. Есть и продукты: мясные деликатесы и рыба.

На весенней ярмарке в Петрозаводске. Фото: "Республика"/Максим Смирнов

В Петрозаводске на пересечении Инженерной улицы с Октябрьским проспектом открылась традиционная весенняя ярмарка. Торговые ряды работают с 10 до 19 часов в будни и выходные дни. Ярмарка будет работать до 29 мая включительно.

Покупатели могут купить рассаду, саженцы, семенной картофель, садовый инвентарь. Помимо товаров для дачи, на ярмарке также продается мясо, молоко, рыба, мед и сладости. Добраться до ярмарки можно общественным транспортом на автобусах № 14 и № 19.

колбаса

На весенней ярмарке в Петрозаводске. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

Ярмарка весной в первую очередь привлекает дачников. Здесь можно не только купить все, что хочется посадить, но и получить компетентную консультацию – как посадить, какая должна быть земля, продавцы ответят на все вопросы, они  —  профессионалы, специалисты-агротехники.  Но даже карельские дачники, которые тоже торгуют излишками со своих участков, дадут грамотную консультацию, потому что уже много лет занимаются садоводством  и имеют опыт.

Светлана Матвеева привезла на ярмарку цветы и рассаду из Прионежского района.

«У нас дача, мы вырастили много многолетней рассады цветов, и реализовать ее нигде кроме этой ярмарки невозможно. Хочу огромное спасибо сказать организаторам – все очень удобно, а главное то, что это нужно всем. Я, например, люблю цветы. Мои самые любимые – хризантемы, примулы, мускари – первоцветы, хосты. Советую арабис – можно сделать очень красивые клумбы, они рано выходят из-под снега, рано цветут. Продаю и рассаду томатов, огурцов и перца. Все расскажу. Я уже 25 лет развожу цветы, я на пенсии, и это прекрасно – заниматься любимым делом», — сказала Светлана Матвеева.

Дачница Светлана Матвеева. Фото: "Республика"/Максим Смирнов

Дачница Светлана Матвеева. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

 

Татьяна из Всеволжского района Ленобласти приезжает на ярмарку уже 10 лет. Она работает в питомнике, где выращивают саженцы плодово-ягодных и декоративных деревьев и кустарников.

«Мы приезжаем к вам уже больше 10 лет. Занимаемся мы в нашем питомнике в основном северными видами: выращиваем все, что растет, плодоносит, живучее, перезимовывает хорошо, все подготовленное. У нас семейное личное хозяйство. Мы обо всем проконсультируем. У нас есть дуболистная рябина, декоративный боярышник, который цветет розами, клены сахарные «кримзон кинг», яблони – 60 сортов. У нас все разбирают: вишни, черешни, сливы, и даже абрикосы есть. Сейчас еще привезут», — сказала Татьяна.

Татьяна, сотрудник всеволжского питомника. Фото: "Республика"/Максим Смирнов

Татьяна, сотрудник всеволжского питомника. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

 

На ярмарку приезжают продавцы и из отдаленных регионов страны. Лионела из Абхазии рассказала, что уже не первый год приезжает в Карелию на ярмарки весной и осенью. Привезли специи, соусы, варенье, сиропы, сладости.

«Ткемали, аджика абхазская, сацебели, сок гранатовый, фирменное варенье из грецкого ореха. У нас все родственники работают в Абхазии и все это готовят всю жизнь: все домашнее и вкусное. Мы к вам приезжаем лет пять, весной и осенью», — сказала Лионела.

Лионела из Абхазии. Фото: "Республика"/Максим Смирнов

Лионела из Абхазии. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

 

Евгений Торопцев привез мед из Суоярвского района, у него пасеки в Вешкелице, в деревне Хаутаваара и в Кашаламбе. Всего 100 ульев.

«У меня крестьянско-фермерское хозяйство. Мед собирать не трудно. Знаете почему? Мед-то делают пчелы, а не я. Но все зависит от бога: будет хорошее лето – будет мед, плохое – не будет. А я уже 50 лет занимаюсь медом, и все пока хорошо», — смеется Евгений Торопцев.

Евгений Торопцев, фермер. Фото: "Республика": Максим Смирнов

Евгений Торопцев, фермер. Фото: «Республика»: Максим Смирнов