«Мое главное хобби — это жизнь»

Петрозаводчанка Анна Яблокова стала победительницей национального чемпионата для людей с инвалидностью «Абилимпикс» — заняла первое место в компетенции «психология». Сейчас она работает в центре «Истоки» психологом, живет отдельно от родителей, придумывает различные проекты — не так давно летала на дельталёте, Анна пишет стихи, общается с друзьями. Ее хобби — жизнь.

Дельталёт. Фото: Личный архив Анны Яблоковой

Дельталёт. Фото: Личный архив Анны Яблоковой

— Я смотрю на эту грамоту, читаю: «Чемпионат для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья». И вот думаю: вообще-то, нет ограниченных возможностей, возможности человека безграничны, — уверена Анна Яблокова.

История самой Анны — тому подтверждение.

Она окончила 13-й лицей Петрозаводска 1995 году — училась на дому. И когда встал вопрос о продолжении образования, появились проблемы: в университет принимать не хотели, говорили, что нет условий: Анна передвигается в инвалидной коляске. Затем двоюродная сестра подала документы в строительный техникум — туда брали без экзаменов.

Анна Яковлева на работе в центре "Истоки". Фото: личный архив Анны Яковлевой

Анна Яблокова на работе в центре «Истоки». Фото: личный архив Анны Яблоковой


— Я училась в школе хорошо, максимальное количество баллов, и вот мы приехали на собеседование. Директор, конечно, не хотел меня брать. Боялся, видимо, из-за моего физического состояния. Он говорил, что студенты сумасшедшие, что они меня собьют, и вообще, говорил, как ты будешь эти работы писать. Но завуч мне сказала, чтобы я пришла первого сентября. И так я поступила на очное отделение «Менеджмент в строительстве». И я стала учиться. Первые полгода было жесть как трудно. Кабинетная система, всё на разных этажах. Никаких условий для передвижения нет, их и сейчас нет. Я адаптировалась — это было очень трудно. Меня никогда не смущала ни коляска, ни отношение ко мне. Я переживала больше о том, что не успею записать, не смогу ответить. Мама меня привозила и увозила. Мне сестра двоюродная помогала, договаривались с учебной частью, чтобы не гоняли по этажам. Нам пошли навстречу, потому что поняли, что уходить я не собираюсь.

В 1997 году учеба закончилась. И впечатления остались только хорошие, Анна до сих пор иногда встречается с одногрупниками. «Сумасшедшие» студенты за два года так и не встретились. Далее Анна решила продолжить образование в Современном гуманитарном университете — уже  на экономическом факультете. И опять на дневном отделении. В учебном заведении студентов с инвалидностью практически не было. Анна рассказала, что курсом старше училась одна девушка с ДЦП.

Когда петрозаводчанка окончила учебу, встал вопрос: куда пойти работать.

— Плохо было с трудоустройством тогда. Мне говорили: будешь работать дома бухгалтером. Перспектива, конечно, была не очень — сидеть дома с бумажками. Но отработала я год бухгалтером, поревела я над годовыми отчетами. А когда я училась в школе, мне всегда хотелось учиться на медфаке. Я свято верила в то, что я буду ходить. Мне всегда говорили: «Аня, ты будешь ходить». Ну какой медфак — на коляске. Но друзья мне говорили, что я могла бы быть психологом. Барьеров у меня в общении нет. Я решилась и подала документы на факультет психологии, хотя папа был против. Но он ушел в море — он работал на пароходе, и я поступила на заочное отделение в Международный славянский институт.

Анна Яковлева. Фото: ИА "Республика"/ Сергей Юдин

Анна Яблокова. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

С 2008 года Анна стала работать. Сначала в центре реабилитации инвалидов в санатории «Марциальные воды». Туда она вначале поехала на отдых и лечение — с большим трудом получила путевку.


— Врачи мне говорили: «Что у вас за диагноз? Да зачем вам лечиться, сидите дома, все равно скоро помрете».

А потом знакомая предложила работать в санатории психологом на 0,25 ставки. Раз в неделю. Это 1200 рублей — вся зарплата. Трудилась она там ради опыта.

В 2013 года Анну пригласили работать в центр «Истоки». Она трудится там уже почти 6 лет, проводит консультации с ребятами — клиентами центра — инвалидами и их родителями. Проводит тренинги по коррекции различных состояний. У людей разные проблемы. Например, родители задают вопросы о принятии своего ребенка с различными физическими нарушениями. Анна говорит, что вопросы, такие же, как и у здоровых людей — обида, замкнутость, влюбленность.

Анна Яковлева. Фото: ИА "Республика"/ Сергей Юдин

Анна Яблокова. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— У нас подача самого слова — инвалид — имеет такую негативную коннотацию. Люди же не обижаются, когда их, например, называют пенсионер. Ну это такой статус. Пенсионер, студент, школьник, инвалид.

Анна Яблокова зимой почти не бывает на улице, чаще — летом. Сама она может передвигаться только на коляске. Для инвалидов в городе мало что предусмотрено. Пандусы практически все сделаны неправильно, на тротуарах нет съездов для колясок. Даже в современных новостройках проектировщики не заботятся о людях, которые не могут самостоятельно передвигаться.

— Какая безбарьерная среда! Моя знакомая купила квартиру в новостройке, в пятиэтажке. Я ее спросила, смогу ли я в гости прийти, есть ли пандусы, лифт. Она говорит, приходи, мы тебя дотащим, — смеется Анна.

Анна случайно узнала в 2017 году про региональный этап конкурса «Абилимпикс». Приняла в нем участие и неожиданно для себя победила, ее пригласили в Москву. Времени на подготовку было мало, но она все успела и уже на федеральном уровне подтвердила свою победу в компетенции «психология».

Национальный абилимпикс. Фото: личный архив Анны Яковлевой

Национальный «Абилимпикс». Фото: личный архив Анны Яблокова

— Впечатления у меня двоякие. Конечно, это конкурс, это повышение самооценки, интересно испытать свои силы. Но в вузе в РГСУ, где проходил конкурс, для колясочников ничего не предусмотрено, — рассказывает Анна.

В качестве приза за первое место Анне подарили кистевой эспандер…

Эспандер. Фото: ИА "Республика"/ Сергей Юдин

Эспандер. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Анна Яблокова всегда старается придумать что-то новое в своей жизни. Не так давно написала и смогла реализовать проект «Небо без барьеров». Мэрия города выделила небольшой грант. Поддержку оказал Андрей Некрасов и его клуб «Добролет». 15 ребят с инвалидностью смогли подняться в небо — полетать на дельталёте. У Анны есть и новые идеи, но раскрывать секреты она пока не стала.

Петрозаводчанка мечтает принять участие в международном конкурсе «Абилимпикс». Она также очень хотела бы, чтобы в республике появились структуры, которые помогали трудоустройству инвалидов. Эта система в стране сейчас плохо работает, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга где есть такие службы. Только в этом году в Карелии начали выплачивать работодателям по 100 тысяч рублей на создание рабочего места для инвалида.

Медаль. Фото: ИА "Республика"/ Сергей Юдин

Медаль. Фото: ИА «Республика»/ Сергей Юдин

Анна мало смотрит телевизор — иногда фильмы с психологическими сюжетами. Слушает музыку, постоянно читает литературу по специальности, повышает профессионализм, рядом всегда близкие люди и кот Семён. Впереди долгая карельская зима и есть настроение писать стихи.

Мой образ прост – я вижу себя Мамой…
С утра живой, а вечером усталой…
Для дочки – лучшая, любимая – для мужа…
В семье – весна… и не страшна нам стужа!

И пусть сегодня – это лишь мечта…
Я знаю точно – мысль материальна…
Бокал свой счастья выпью я до дна –
Женой и мамой стану я реально!

Кот

Кот Семён. Фото: ИА «Республика»/ Сергей Юдин