Мостом в Соломенном занялась транспортная прокуратура Карелии

Поводом для проверки стало обращение депутата Петросовета Валерия Матвеева.

Поводом для проверки стало обращение депутата Петросовета Валерия Матвеева.

Горожане регулярно жалуются на то, что преодолевать Соломенский (официально — Логмозерский) мост стало весьма затруднительно, если не сказать невозможно. Транспортные средства, проезжающие мост в обоих направлениях, то и дело бьются о выступающие части понтонов и настила.

Как сообщил нам заместитель транспортного прокурора Николай Вихров, будет предпринята проверка, цель которой — выяснить техническое состояние переправы. К проверке будут привлечены представители ГИБДД и МЧС, для обследования понтонов понадобятся водолазные работы.

Еще в 2011 году транспортная прокуратура предписала городской администрации перевести мост в речной регистр — в этом случае должны быть выполнены все строгие технические требования к плавсредству, каковым фактически и является Соломенский мост. Однако требование прокуратуры до сих пор не выполнено, несмотря на то, что мэрию дважды привлекали к административной ответственности. Техническая документация на мост, по сведениям транспортной прокуратуры, просто отсутствует.

— Видимо, в администрации Петрозаводска не собираются тратить средства на приведение моста к требованиям речного регистра, надеясь на получение в следующем, 2015 году новой понтонной переправы, — предположил Николай Вихров. — Однако на чем основаны такие надежды, пока неясно.

— Проблема сложная, просто тупиковая. Однако Соломенский мост мы пока закрывать не будем, так как прекрасно понимаем последствия этой меры для местных жителей и вообще для транспортного сообщения. Но нужно что-то делать. Будем надеяться, состояние понтонов удастся поправить ремонтом, — подытожил представитель надзорного органа.