Московские спасатели показали в правительстве Карелии современные аптечки

Аварийно-спасательное средство УПТ-1 призвано свести к минимуму число жертв при ЧС, техногенных катастрофах и терактах.

Презентация УПТ-1. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Презентация УПТ-1. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Сегодня в правительстве Карелии состоялось заседание, на котором сотрудники московского «Спецгорспаса» продемонстрировали современное аварийно-спасательное средство УПТ-1. По сути, это хорошо укомплектованная аптечка, которая позволяет до прибытия медиков оказать экстренную доврачебную помощь и минимизировать последствия переломов, вывихов и ушибов. Также она будет эффективна при лечении ран, ожогов, остановки наружного кровотечения.

О преимуществах УПТ-1 доложил начальник «Спецгорспаса» Сергей Гринь. Он сообщил, что цель их визита – обсудить с местными властями программу по внедрению УПТ-1 на разные объекты Карелии.

– Мы не занимаемся поставками УПТ-1, мы проводим комплексную услугу, которая включает в себя закрепление в различных организациях аварийно-спасательных средств, проведение инструктажей, контроль комплектности и сроков годности, а также пополнение аптечки в случае использования каких-то средств, – отметил Сергей Гринь.

Старший врач-инструктор «Спецгорспаса», кандидат медицинских наук Сергей Мирзаев показал присутствующим, что именно представляет из себя УПТ-1. В аптечке есть три отдела: в первом – компактный инструмент, которым можно, например, разрезать одежду, чтобы оголить рану, или перекусить провод. Во втором отделе есть практически всё для того, чтобы остановить любое кровотечение. В третьем, самом объемном отделе находятся как привычные всем средства – пластыри, проспиртованные салфетки, медицинские маски, так и малоизвестные, например, обезболивающий спрей, современные жгуты, дыхательные маски для искусственной вентиляции легких, изотермические покрывала.

– В принципе ничего сверхъестественного в УПТ-1 нет: все составляющие уже давно придуманы, однако уникальность этого аварийно-спасательного средства заключается в укомплектованности, – подытожил Сергей Мирзаев.

Председатель сегодняшнего заседания – глава Госкомитета Карелии по безопасности населения Олег Поляков – заинтересовался УПТ-1 и сообщил, что вопрос о сотрудничестве со «Спецгорспасом» решится в ближайшее время.

Сотрудники Спецгорспаса. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Сотрудники «Спецгорспаса». Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Абзац