Молодые деревья высадили в Карелии на площади 23 тысячи гектаров

«Еще раз подчеркиваю, тем, кто оставляет после себя только пни, в наших лесах не место!» — заявил «ВКонтакте» Артур Парфенчиков.

Молодые деревья высадили в Карелии на площади 23 тысячи гектаров. Фото опубликовано на странице "ВКонтакте" главы Карелии Артура Парфенчикова

Молодые деревья высадили в Карелии на площади 23 тысячи гектаров. Фото опубликовано на странице "ВКонтакте" главы Карелии Артура Парфенчикова

Карелия в этом году перевыполнила план по лесовосстановлению. Молодые сосны и ели высадили на общей площади 23,7 тысячи гектара — на 32% больше, чем планировалось изначально в рамках нацпроекта «Экология», написал на своей странице «ВКонтакте» глава региона Артур Парфенчиков.

«Самая большая площадь лесовосстановления в Калевальском, Костомукшском, Кондопожском, Муезерском, Медвежьгорском, Пудожском, Пряжинском и Суоярвском районах», — заявил руководитель республики.

Наряду с карельским центром авиационной и наземной охраны лесов в эту работу включаются и арендаторы. Компании «Северный лес», «Кардон», «Суоярвский ЛПХ», «Поросозеро» и «Поросозеро-лес» первыми выполнили обязательства по воспроизводству лесов, отметил Парфенчиков.

«При этом жестко спрашиваем с тех, кто игнорирует эти требования. Сначала этого года Минприроды провело почти четыре тысячи проверок соблюдения правил лесопользования. В результате возбуждено 133 дела об административных правонарушениях на общую сумму штрафов более трех миллионов рублей.

14 ноября власти республики расторгли договор аренды с компанией «Юрма», которая не выполняла обязательства по лесовосстановлению.

«Она пыталась оспорить эти претензии, но все инстанции встали на нашу сторону. Теперь в течение месяца она должна освободить участок в Беломорском районе, где вела лесозаготовку с 2011 года, в состоянии, пригодном для ведения лесохозяйственной деятельности», — заявил Парфенчиков.