Молодой ученый Захар Слуковский: на карельской грязи можно зарабатывать деньги!

Победители конкурса «У.М.Н.И.К» разработали полезные для республики проекты.

Победители конкурса «У.М.Н.И.К» разработали полезные для республики проекты.

В Карелии подвели итоги молодежного научно-инновационного конкурса «У.М.Н.И.К». Из 47 финалистов, представивших проекты в пяти номинациях, выбрали 15 победителей. Теперь у них есть три года и 400 тысяч рублей на то, чтобы воплотить свои идеи в жизнь.

Победители конкурса «У.М.Н.И.К»

Победители конкурса «У.М.Н.И.К». Фото: пресс-служба ПетрГУ

Один из победителей конкурса Захар Слуковский разрабатывает идею очищать загрязненные промышленным производством грунты с помощью озерного ила.

Захар считает, что Карелия — идеальное место для бизнеса на сапропеле: в республике очень много подходящих озер — неглубоких, тех, которые уже начали заболачиваться. Чтобы запустить проект, ему потребуется 2-3 года, считает Захар — как раз столько дают участникам конкурса на то, чтобы воплотить свои идеи в жизнь. У него уже есть наработки, разведано уже более 200 озер, есть компания, готовая добывать сапропель.

Идея Светланы Комендатенко, еще одной победительницы конкурса, — сделать беспилотники более самостоятельными, научить их распознавать и обходить препятствия.

— Поскольку датчиков много, сделать это очень сложно, — рассказала Светлана. — Появилась идея делать это с помощью видеокамеры, создать такой модуль, который упростит разработку системы в будущем.

Светлана Комендатенко

Светлана Комендатенко. Фото: пресс-служба ПетрГУ

Эти системы уже проходят тесты; на видео квадрокоптер уворачивается от камеры «Республики»:

Финалистов и победителей конкурса поприветствовала заместитель главы республики по социальным вопросам Валентина Улич.

— Молодые ученые, которые занимаются этими проектами, — это тот золотой фонд республики и России, — сказала она. — Он позволит нам развиваться, сохранять тот статус, который сегодня есть у университета и республики.

Валентина Улич

Валентина Улич. Фото: пресс-служба ПетрГУ