Молодежный парламент Карелии встретился с консулом Финляндии в Петрозаводске

На мероприятии активисты и Туомас Киннунен обсудили взаимодействие Суоми и нашей республики, культурный обмен между двумя странами и возможность создания совместного молодежного парламента.

На мероприятии активисты и Туомас Киннунен обсудили взаимодействие Суоми и нашей республики, культурный обмен между двумя странами и возможность создания совместного молодежного парламента.

Как рассказал консул Финляндии, в карельской столице он живет уже почти год. По его словам у здешнего представительства Суоми есть три главных задачи. Во-первых, это работа по выдаче виз. В прошлом году консульство оформило в Карелии рекордное количество этих документов. Во-вторых, Туомас Киннунен и его коллеги стараются поддерживать на территории нашего региона финскую культуру и финский язык. Так, уже семнадцать лет подряд в Петрозаводске проводят фестиваль финского кинематографа.

Не раз консульство организовывало обучение по повышению квалификации для местных учителей финского языка в Питере. В Петрозаводск постоянно приезжают деятели культуры, музыканты и творческие коллективы из Суоми. Третья задача представительства в Карелии – помогать в развитии торговых отношений между двумя странами.

— Мы стараемся находить в этом регионе партнеров для финских компаний. К слову, в России работает 600 наших фирм. В Карелии основная часть предпринимателей обосновалось в Сортавальском и Питкярантском районах, — рассказал Туомас Киннунен.

На встрече молодые депутаты спросили у консула, как он относится к инициативе создать молодежный карельско-финский парламент.

— Я впервые слышу о такой идее. Это очень хорошая задумка. Молодые люди должны общаться между собой, контактировать. Чтобы создать парламент из активистов Карелии и Суоми, надо тщательно продумать структуру взаимодействия и работы молодежи, — отметил Тихонов.

Также на мероприятии консул отметил, что, несмотря на политическую ситуацию в мире, визы жителям Карелии продолжают выдавать в прежнем режиме.

— Изменений никаких нет и не будет. К тому же у нас на сайте появилась возможность, заполнить разрешение на пребывание в Финляндии в электронном варианте. Это существенно сокращает время оформления документов, — уверил Туомас Киннунен.