«Молодежь должна творить, а не вытворять»

Карельская молодежь — не только из Петрозаводска, но и из районов — может участвовать в определении будущего республики. Как именно, общественники обсудили с и. о. министра экономического развития Евгением Жирнелем.

"Встреча без галстуков" в Институте экономики. Фото: vk.com/buro_karelia

«Встреча без галстуков» в Институте экономики. Фото: vk.com/buro_karelia

Больше двух десятков молодых людей собрались в минувшую пятницу в главном зале Института экономики КарНЦ РАН, чтобы поговорить с и. о. министра экономического развития и промышленности Евгением Жирнелем. «Встреча без галстуков» была посвящена участию молодежи из Петрозаводска и районов Карелии в выстраивании стратегического планирования на республиканском уровне.

Бюро

Организовало встречу бюро стратегических находок — «сообщество молодых и активных жителей Карелии, которые хотят и готовы развивать республику и себя» (формулировка самих общественников). О проекте рассказала петрозаводчанка Анастасия Неровная.

По словам общественницы, главная цель бюро – развитие в республике человеческого капитала. Для этого связанные с проектом общественники проводят различные молодежные форумы и акции, занимаются благоустройством городских территорий, организуют семинары и тренинги.

— Мы решили заострить свое внимание на таком вопросе: почему молодежь уезжает из Карелии? Долгие годы эту проблему пытаются решить различные эксперты. А мы считаем, что молодежи нужно дать флаг в руки и сказать: сделай, что хочешь. Нужно создать условия, чтобы сам молодой человек мог влиять на среду, в которой он живет. И благодаря этому у него появится желание остаться здесь и заняться самореализацией, — говорит Неровная.

Анастасия Неровная

Анастасия Неровная. Фото: vk.com

Проект рассчитан на активных молодых людей (ориентировочные возрастные рамки – до 30 лет), молодые семьи и некоммерческий сектор. Отдельно его авторы подчеркивают, что частью бюро стратегических находок могут стать не только петрозаводчане, но и жители районов республики.

Главный инструмент бюро – проектная заявка, для которой общественники разработали универсальный образец. Его может заполнить любой молодой человек, у которого есть оригинальная идея социального, коммерческого или инфраструктурного проекта. Отправив заявку в бюро, начинающий общественник/бизнесмен сможет рассчитывать на помощь экспертов. Кроме того, члены бюро обещают помогать перспективным проектам в поисках ресурсов.

Министр без галстука

Предполагается, что собранные бюро стратегических находок проекты станут одной из основных форм участия молодежи в стратегическом планировании развития Карелии. Подробнее об этом рассказал исполняющий обязанности министра экономического развития и промышленности Евгений Жирнель.

По словам чиновника, стратегическим планированием он интересуется профессионально, даже кандидатскую диссертацию на эту тему написал. В России оно появилось в середине девяностых, когда Санкт-Петербургу потребовалось получить международный кредит, в Карелию пришло спустя пару лет.

Карелии стратегическое планирование нужно прежде всего потому, что российские регионы между собой серьезно конкурируют – за деньги федерального бюджета, внимание бизнеса и, главное, за людей. Стратегическое планирование в идеале позволяет грамотно распределить ресурсы, необходимые для участия в этой борьбе.

Соответственно, задача бюро стратегических находок – подключать к этому процессу активную молодежь. Стратегическое планирование рассчитывается на десять-двадцать лет, а значит, в разработке его должны участвовать те, кто будет жить в регионе и управлять им в среднесрочном будущем.

Евгений Жирнель на встрече с молодежью. Фото: vk.com/buro_karelia

Евгений Жирнель на встрече с молодежью. Фото: vk.com/buro_karelia

Молодых участников «встречи без галстуков» интересовало, почему любая стратегия никогда полностью в жизнь не воплощается. Министр отвечал, что стратегия – идеальный образ будущего, и для того, чтобы максимально приблизить к нему реальность, в планировании должны участвовать не только власть и эксперты, но и обычные люди, в первую очередь молодежь.

— Когда молодежь еще во время учебы в школе начинает участвовать в определении будущего своего города, мотивации уехать у нее становится меньше. Здесь важно, чтобы это была не игра во взрослых, а реальный процесс. Чтобы их предложения действительно на что-то влияли. Молодежь должна творить, а не вытворять.

Планы на планирование

Бюро стратегических находок распланировало мероприятия, связанные со стратегическим планированием, до конца года. Уже в апреле-мае в рамках проекта пройдет серия районных «микрофорумов». Затем состоятся республиканский цветочный фестиваль и петрозаводский арт-фестиваль.

С мая по август члены бюро будут помогать активистам в разработке и оформлении проектных идей. В конце лета пройдет сбор заявок и отбор участников форума молодых стратегов, который запланирован на 15 сентября. Наконец, осенью общественники начнут поиск ресурсов для реализации отобранных проектов.

Чтобы поучаствовать в проекте, в первую очередь нужно заполнить универсальную форму заявки. Она доступна в группе бюро в «ВКонтакте». После этого начнется процесс отбора, и не исключено, что именно ваш проект получит финансование.