«Молодая Гвардия» выявила в Петрозаводске три аптеки с завышенными ценами на медицинские маски

В одной из аптек средство индивидуальной защиты продавали за 50 рублей, в другой не давали возможность купить маски поштучно, только по 10 штук.

Рейд Молодой гвардии по аптекам. 19.05.20. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Рейд Молодой гвардии по аптекам. 19.05.20. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Сегодня «Молодая Гвардия» провела свой очередной еженедельный рейд по аптекам, чтобы выявить места, где торгуют медицинскими масками по завышенным ценам. Молодогвардейцы побывали в трех торговых точках, на которые им пожаловались жители карельской столицы. Вместе с ними в рейде поучаствовали и журналисты «Республики».

Так, в аптеке «Водолей-2» на Октябрьском пр., 22 молодым людям продали одну маску за 50 рублей. В аптеке «Будь здоров» на Октябрьском пр., 1 продавать маски поштучно отказались: у них можно приобрести средства индивидуально защиты только в количестве 10 штук, притом не в заводской упаковке: их при покупателях провизор складывает в обычный пакет с застежкой.

На третью в рейде аптеку «Невис» на ул. «Правды», 38-б горожане жаловались потому, что в ней цена за маску составляла 80 рублей за штуку. Подтвердить это не удалось: молодогвардейцам продали средство индивидуальной защиты за 31 рубль 20 копеек.

 

На двери всех вышеуказанных аптек представители «Молодой Гвардии» клеили наклейку с надписями «В этой аптеке завышают цены» или «Здесь наживаются на беде».

Руководитель регионального отделения «Молодой Гвардии» Владислав Потапов рассказал о том, как будет дальше вестись мониторинг цен на медицинские маски, а также оценил результаты сегодняшнего рейда.

Владислав Потапов. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Владислав Потапов. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Наши рейды проходят каждую неделю, и мы не будем останавливаться только на Петрозаводске, наши отделения в районах будут проводить рейды на местах. По результатам сегодняшнего рейда можно сказать, что жалобы граждан подтвердились: маски действительно продаются очень дорого.

В нашем понимании нормальная цена на маску должна варьироваться от 1 до 10 рублей. Это нормальная цена, доступная для людей. А вот когда одна маска стоит 50 рублей — это ненормально. Ненормально и то, что некоторые не поштучно продают маски. То есть приходит бабушка за маской, а ей ее не продадут, продадут только 10 штук, да еще и не в заводской упаковке. И всё — минус 390 рублей.  Это, на наш взгляд, очень неправильно, абсолютно неприемлемо.

Результаты нашего прошлого мониторинга, который был в феврале, мы отправляли в ФАС. Однако тогда ситуация была другой: был дефицит масок, и аптеки оправдывались тем, что поставщики завышают им цены на них. Сейчас же никакого дефицита нет. Чем сейчас объясняется высокая цена на маски, абсолютно непонятно», — заявил Владислав Потапов.

Лидер «Молодой Гвардии» в Карелии добавил, что результаты всех этих рейдов будут переданы в Федеральную антимонопольную службу, чтобы та дала правовую оценку данным фактам.