«Молодая гвардия» провела пикет против пивных магазинов в Петрозаводске

«Молодогвардейцев» поддерживают управляющие компании и жители домов, где находятся «наливайки».

Одиночный пикет против круглосуточных магазинов, торгующих пивом

Одиночный пикет против круглосуточных магазинов, торгующих пивом. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Масштабная акция против торгующих разливным пивом магазинов стартовала сегодня в Петрозаводске. Организаторы пикетов — карельское отделение «Молодой гвардии». Актвисты протестуют против «наливаек» — по сути баров, в которых круглосуточно торгуют спиртным в бутылках с открытыми крышками. Площадь помещения у таких заведений менее 20 квадратных метров, и в них стоят, как правило, всего два-три столика.

«Молодогвардейцы» намерены еженедельно проводить пикеты у питейных завидений, круглосуточно торгующих разливным пивом. Первый одиночный пикет прошел сегодня у входа в магазин-кафе на улице Лизы Чайкиной.

Как рассказал  руководитель отделения «Молодой гвардии» в Карелии Владислав Потапов, кампания началась весной 2019 года. Тогда молодогвардейцы обратились в центральный штаб своей организации и в Петросовет и рассказали, что на улице Луначарского есть магазин-бар, торгующим разливным пивом круглосуточно.

— Мы стали с «наливайками» бороться, и нас услышал  руководитель нашей организации Денис Давыдов, он выступил с инициативой ограничить работу «наливаек» в многоквартирных домах, — рассказал Владислав Потапов.

По словам «молодогвардейца», круглосуточная работа пивных магазинов вызывает недовольство жителей: под окнами в ночное время постоянно шумят, часто приезжает полиция.

— Законодательная инициатива сейчас проходит первые слушания в Госдуме. Смысл ее в том, чтобы ограничить работу «наливаек» площадью менее 20 квадратных метров в многоквартирных домах, которые продуют алкоголь после 22:00. Если же заведения находятся не в жилых домах, то к ним претензий не будет, — сказал Владислав Потапов.

руководитель отделения «Молодой гвардии» в Карелии Владислав Потапов. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Руководитель отделения «Молодой гвардии» в Карелии Владислав Потапов. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

В Карелии инициативу по ограничению работы таких заведений в жилых домах поддержали депутатский корпус Петросовета, управляющие компании и ряд общественных организаций.