Жители Чалны сфотографировали нарушителя, который мыл машину на берегу реки

За парковку автомобиля на берегу водоема и за его мойку автовладельцам грозит немалый штраф.

Мойка автомобиля на берегу реки Шуя. Поселок Чална. Фото: из личного архива

Мойка автомобиля на берегу реки Шуя. Поселок Чална. Фото: из личного архива

Жительница поселка Чална пришла на берег реки Шуи и увидела, как на месте отдыха автовладелец моет машину. Он носил ведрами воду из реки и на берегу с моющими средствами приводил в порядок свою иномарку.

— Я, конечно, задала риторический вопрос: что, в Петрозаводске все мойки закрыты? Но он, как ни в чем не бывало, натёр свою машину и покатил. А ведь мыл автомобиль со специальными средствами, а рядом семья с детьми отдыхала. Я его сфотографировала, в ГИБДД отправлю эти фото, — рассказала «Республике» местная жительница.

Автовладелец носил воду из реки и мыл машину прямо на общественном пляже. Фото: из личного архива

Автовладелец носил воду из реки и мыл машину прямо на общественном пляже. Фото: из личного архива

Депутат Заксобрания Карелии Ольга Шмаеник, которая курирует Пряжинский и Прионежский районы республики, отметила, что в Водном кодексе России четко прописано, что движение и стоянка в водоохранной зоне запрещены.

— Автомобили, конечно, на берегу любых водоемов мыть нельзя. Да и вообще заезжать прямо к водоёму запрещено. Исключением является движение по дорогам и стоянки на специальных местах. Поэтому просто за парковку на берегу можно получить штраф. Ну и, соответственно, за мойку автомобиля: штраф на физическое лицо от 500-1000, если есть табличка «Водоохранная зона» (ст 8.13 КоАП) — от 3000 до 4500. Так что водители должны помнить: парковаться нужно на парковке или дороге, а мыть автомобиль на мойке, — уточнила Шмаеник.

Хорошие карельские книги. Почти даром