Мирошник: «Работы по благоустройству Петрозаводска к столетию Карелии постараемся выполнить до конца августа»

В честь векового юбилея республики в карельской столице сейчас красят фасады 35 домов, а последние два дома на проспекте Ленина украсят подсветкой.

На площади Гагарина в Петрозаводске. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

На площади Гагарина в Петрозаводске. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Сегодня на площади Гагарина прошло выездное совещание мэрии Петрозаводска по темпам и качеству работ к столетию Карелии. В основном речь шла о покраске фасадов домов.

— Завершаются работы на Ленина, 37 и 38. По контракту у подрядчика, компании «СтройИнвест», было пять домов, работы на одном доме уже выполнены — это Ленина, 25. Также мы видим, что к работам приступили в доме по Гагарина, 2 — в рамках выделенной субсидии его красит управляющая компания. Всего в работе по городу сейчас 35 домов, на четырех зданиях все выполнено. Постепенно подрядчики заканчивают работы на одних домах и переходят на следующие, — рассказала руководитель управления жилищного хозяйства Ольга Морозова.

Кроме покраски фасадов, монтируется освещение — на этих выходных, если позволит погода, на домах № 37 и № 38 по проспекту Ленина должны загореться 100 светильников.

— Конечно, большинство работ будем стараться выполнить до конца августа, но с учетом погодных условий, я думаю, что в сентябре по некоторым проектам работы продолжаться. Самое главное, чтобы работы были выполнены качественно, — отметила глава столицы Карелии Ирина Мирошник.

Ирина Мирошник. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Ирина Мирошник. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Напомним, в новые яркие цвета покрасят фасады 48 жилых домов в центре столицы Карелии. Работы по муниципальному контракту стоимостью 200 миллионов рублей ведут под контролем Союза архитекторов России — группа специалистов оттуда и разрабатывала колористическую концепцию городского центра. Отдельным зданиям вернут исторический окрас. Так, например, произошло с двумя последними жилыми зданиями на проспекте Ленина — № 37 и № 38. Фасады зданий, выходящих на площадь Гагарина, приобрели терракотовый цвет с белыми пилястрами.