Минздрав Карелии заявил, что ребенку с пороком сердца не меняли дорогой препарат на дженерик

24 декабря девочка скончалась после нескольких лет борьбы с недугом.

Минздрав Карелии опроверг информацию СМИ о том, что девочке с пороком сердца, которая скончалась 24 декабря, заменили оригинальный и дорогой иностранный препарат «Траклир» на более дешевый аналог.

«Тяжелый редкий порок сердца у Алины Ю. был диагностирован специалистами Национального центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева в раннем возрасте. Ребенок сразу был направлен на операцию в федеральный центр.

На протяжении жизни девочка была неоднократно оперирована в клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, Германии. Получала всё необходимое лечение.

Врачебная комиссия  Детской республиканской больницы приняла решение о закупке препарата «Траклир» по торговому наименованию, по жизненным показаниям, и девочка получала именно этот препарат. Замена оригинального препарата дженериком не проводилась.

Тяжелая врожденная патология системы кровообращения, несмотря на проведенное лечение с применением современных методов, привела к развитию высокой лёгочной гипертензии с развитием кризов, хронической сердечной недостаточности тяжелой степени и класса и, как следствие, к неблагоприятному исходу», — говорится в сообщении Минздрава Карелии.