Минздрав ответил на обвинения руководства больницы в травле неугодных сотрудников

В ведомстве рассказали подробности инцидента, который привел к выговору в отношении санитарки психиатрической больницы Карелии.

Минздрав Карелии прокомментировал ситуацию с санитаркой Республиканской психиатрической больницы, которой было вынесено дисциплинарное взыскание. Инцидент медицинское ведомство попросило прокомментировать карельский Центр управления регионом.

По утверждению медицинского профсоюза «Действие», женщина подверглась травле со стороны администрации больницы за активную жизненную позицию. Повод нашелся во время проверки использования средств индивидуальной защиты сотрудниками 7-го отделения больницы.

Санитарка, которая является активисткой профсоюза «Действие», во время проверки находилась в полной экипировке – защитном костюме, шапочке, капюшоне, бахилах, перчатках и маске. Санитарка проводила дезинфекцию палаты и наклонилась над кроватью, которую в тот момент обрабатывала.

«Неожиданно в палату с проверкой вошли два представителя администрации больницы. Санитарка быстро выпрямилась, и маска слегка сдвинулась с носа, при этом санитарка тут же ее подправила. Несмотря на это проверяющими была написана докладная, в которой была изложена недостоверная информация, что якобы маска находилась на подбородке, и попросили вынести выговор сотруднице», – рассказывается в группе профсоюза.

Если женщине объявят выговор, она лишится премии. А это заметно осложнит ее жизнь, потому что Людмила одна воспитывает двоих детей. По мнению профсоюза, руководство больницы применяет таким образом избирательное дисциплинарное преследование в отношении неугодного сотрудника.

Центр запросил комментарий у Министерства здравоохранения республики и получил ответ от ведомства.

По информации, предоставленной Республиканской психиатрической больницей, во время проверки медработнику действительно было сделано обоснованное замечание.

«Санитарка использовала костюм медицинский защитный, маску, перчатки, медицинскую шапочку, бахилы. При этом защитная маска была опушена на подбородок и не прикрывала нос и рот, что является нарушением п. 2.33.2 должностной инструкции санитарки палатной ГБУЗ РК «РПБ».

«Информация о том, что «маска слегка сдвинулась с носа, при этом санитарка тут же ее подправила», не соответствует действительности и является попыткой искажения ситуации в свою пользу: маску санитарка поправила после замечания заместителя главного врача. Активистам профсоюза «Действие» свойственно выдавать констатацию любых нарушений со стороны его членов за преследования, как будто членство в профсоюзе освобождает от необходимости соблюдения любых норм и правил», – говорится в комментарии Минздрава.

Идет служебное расследование.

В Минздраве также отметили, что укомплектованность отделения № 7 медицинскими сестрами составляет 80%, а санитарами – на 97%. В отделе кадров на рассмотрении находятся 28 резюме соискателей должности санитаров.