Минздрав об «Омикроне»: «Мы, вероятно, на пороге самой главной битвы с ковидом»

«Омикрон» часто «бьет» по детям, которые в большом количестве болеют тяжело», — написал в соцсети министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков.

Глава Минздрава Карелии Михаил Охлопков на своей странице в соцсети рассказал об опасностях нового штамма коронавируса «Омикрон».

«Мы, вероятно, на пороге самой главной битвы с ковидом. Битвы тяжелой и с непредсказуемым результатом. Существует заблуждение, что «Омикрон» — это «мягкая вакцина» и финальная версия мутации. Разочарую сторонников такой теории. «Омикрон» часто «бьет» по детям, которые в большом количестве болеют тяжело. Действительно, инфекция легче, она больше сосредоточена в верхних дыхательных путях и меньше спускается в легкие. Но из-за большей заразности смертность в абсолютных цифрах может оказаться той же, что и от «Дельты» – тем более в регионах, где ниже процент вакцинированных», — написал Охлопков.

По его словам, наша страна пока не ощутила всю опасность «Омикрона», в Карелии медики ждут сильный удар этого штамма в конце января.

«Например, в США, стране, которая является главным маркером по суточному выявлению инфицированных, ежедневно фиксируют уже более миллиона новых случаев «Омикрона». В ЮАР, откуда и пришел этот штамм, количество пациентов, находящихся в стационарах, сегодня почти в три раза меньше, чем в предыдущие волны. Однако сейчас среди пациентов много молодых и даже детей, с большей долей женщин. В четвертой волне доля пациентов с острым респираторным заболеванием была ниже (32% против максимальных 91% в третьей волне). Смертность хотя и ниже, чем при штамме «Дельта», но она является «отложенной»: многие умирают не от самого ковида, а от его последствий», — сообщил министр.

То есть, заявил Охлопков, в пересчете на душу населения в Соединенных Штатах, Италии, Бельгии и ряде стран Восточной Европы совокупные показатели смертности выше, так как там очень высокая заболеваемость. В России медики предполагают, что зараженных «Омикроном» будут выявлять не менее 100 тысяч в сутки, до 15 миллионов в неделю. Очередная волна заболеваемости, отметил министр Охлопков, началась после 5 января, и пока ежесуточный прирост достиг 30 тысяч, менее чем за неделю увеличившись почти в два раза.

По прогнозам ученых, в ближайшие два месяца ковидом переболеет большинство россиян, включая привитых. Госпитализация во всем мире выросла очень сильно. Болеют многие медработники. Риск повторного заболевания COVID-19 при «Омикроне» возрастает до пяти раз.

«Наше здравоохранение работает также на пределе своих возможностей, особенно амбулаторное звено. При этом, если основываться на опыте других стран, будет огромный всплеск заболеваемости «Омикроном», а затем — резкий спад. Это тем более опасно, что нет плавного подъема, когда здравоохранение может работать пусть напряженно, но ритмично», — заявил министр здравоохранения Карелии.

По его словам, смертность зависит от числа вакцинированных. Российские вакцины, особенно «Спутник», очень хорошо предохраняют от тяжелого течения и смерти, хотя прорывы через иммунную систему человека этой инфекции есть. Чаще всего это случается у пожилых и у людей с хроническими заболеваниями. Именно они больше других нуждаются в вакцинации и ревакцинации, отметил Охлопков.

«Обращу внимание на другое заблуждение: будто бы вакцина полностью защищает от инфекции. Непосредственно от вируса вакцина почти не предохраняет. Она не блокирует вход для вируса, но резко повышает шансы на легкое течение. Противники вакцинации часто говорят, что вакцинированные тоже могут заражать окружающих. Да, могут, но в меньшей степени. Для того чтобы справиться с «Омикроном» и не заболеть тяжело, желательна свежая вакцинация, сделанная сравнительно недавно. С ней защита лучше», — сообщил министр.

Штамм очень заразный, и, когда человека госпитализируют по совершенно другим причинам, он может заразиться в самой больнице или по пути в нее, или иметь слабые симптомы, которые при тестировании в стационаре оказываются ковидом.

«Напомню о некоторых симптомах «Омикрона». Это боль в горле, насморк, слабость и головная боль. Отсутствие чувства вкуса и запаха, лихорадка и кашель наблюдаются у 50% инфицированных. Характерное для штамма «Дельта» расстройство пищеварения в случае заражения «Омикроном» встречается в основном у детей. Боли в груди, которые встречались при заражении предыдущими штаммами, для «Омикрона» не характерны. Поэтому если у вас есть такие симптомы, не надо списывать их на усталость, плохую погоду или стресс. Надо оставаться дома и вызывать врача», — заявил Охлопков.

Меры профилактики, по его словам, при «Омикроне» точно такие же, как и при других штаммах COVID-19: вакцинация, ношение маски, дезинфекция рук и поверхностей, сокращение контактов и проветривание помещений.