Минздрав Карелии уточнил, кого не коснется приостановка плановой медпомощи из-за COVID-19

Министр здравоохранения республики рассказал об этом сегодня во время прямой линии в соцсети, посвященной борьбе со штаммом «омикрон».

Глава Минздрава Карелии Михаил Охлопков рассказал сегодня о пациентах, которых не коснется приостановка плановой медицинской помощи, введенная из-за роста заболеваемости COVID-19.

«Все люди, которые нуждаются в различных видах диализа, они будут получать плановую медицинскую помощь. Дети, страдающие сахарным диабетом, а также люди, которым нужно продлить инвалидность и составить программу индивидуальной реабилитации, также будут приниматься, им не откажут в медицинской помощи и в оформлении документов, — заявил министр. — Кроме того, при направлении на санаторно-курортное лечение эта разновидность плановой помощи сохранится. Детские поликлиники будут оказывать плановую помощь детям до одного года. Детская городская больница (в Петрозаводске — прим. ред.) будет работать практически в полноформатном режиме, потому что мы прекрасно понимаем, что у нас много детей-инвалидов, которые нуждаются в социальной и медицинской реабилитации. Республиканская больница им. Баранова также будет работать, в ней будут делать все высокотехнологичные и, кроме этого, плановые хирургические вмешательства».

Кроме того, Охлопков заявил о том, что прием беременных женщин в консультациях также сохранится.

«Это приоритет в оказании амбулаторной медицинской помощи. Эта помощь не приостановлена», — отметил глава регионального Минздрава.

Напомним, в больницах Карелии временно приостановили плановую амбулаторную медпомощь (с 25 января) и специализированную стационарную помощь (с 1 февраля), за исключением помощи в смертельно опасных случаях. «Произошел взрывной рост заболеваемости, количество обращений в поликлиники увеличилось в четыре раза», — 24 января написал в социальной сети министр Охлопков. В тот же день он сообщил о том, что помощь онкобольным и вакцинация против COVID-19 не приостановлены.