Минздрав Карелии разработал два сценария борьбы с распространением коронавируса в республике

Второй, прогрессирующий, сценарий противоэпидемических мероприятий власти намерены задействовать при числе заболевших около 300 тысяч человек. Первый, базовый, — при трех тысячах.

Сегодня на внеочередном заседании Заксобрания в Карелии министр здравоохранения Михаил Охлопков рассказал о том, что в ведомстве разработаны два сценария борьбы с коронавирусом, если в нашем регионе появятся заразившиеся этим вирусом люди. Базовый сценарий власти намерены задействовать, если в Карелии заболеют коронавирусом порядка трех тысяч человек. Прогрессирующий сценарий должен вступить в силу, если коронавирус поразит здоровье примерно половины жителей региона.

По словам Охлопкова, денег на выполнение мероприятий базового сценария в бюджете республики достаточно. К имеющимся 24 миллионам сегодня законодатели добавили 10 миллионов рублей, поправку внес депутат Алексей Хейфец.

— На какие мероприятия предполагается расходовать эти средства? — отметил Хейфец. — Оказание медицинской помощи заболевшим идет из бюджета Фонда обязательного медицинского страхования. Там на данный момент все благополучно. Дополнительные средства требуются прежде всего на проведение противоэпидемических мероприятий, то есть приобретение дополнительных средств индивидуальной защиты: маски, костюмы, халаты, специальные боксы для транспортировки. Также на приобретение дополнительных противовирусных и дезинфицирующих препаратов и на мероприятия, направленные на создание и поддержание обсервационных пунктов.

Алексей Хейфец

Алексей Хейфец. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Кроме того, отметил Охлопков, в Минздраве ожидают еще дополнительные 40 миллионов рублей. А вот при прогрессирующем варианте распространения коронавируса в республике, отметил министр, понадобятся 3,4 миллиарда рублей.

Напомним, накануне Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса на планете.

Отметим также, что обсервационные пункты нужны для временного медицинского наблюдения за здоровыми лицами, имевшими контакт с больными карантинными болезнями или выезжающими за пределы карантинной зоны. Их развертывают в очагах карантинных болезней в населенных пунктах, на путях сухопутных, водных и воздушных коммуникаций.