Минздрав Карелии: поликлиники Петрозаводска способны оказывать медуслуги жителям Прионежья

К таким выводам пришли участники заседания общественного совета при Министерстве здравоохранения республики.

К таким выводам пришли участники заседания общественного совета при Министерстве здравоохранения республики.

В некоторых карельских СМИ появилась информация о том, что поликлиника в Прионежском районе не появится из-за присоединения Крыма. В республиканском Минздраве и в руководстве Прионежья нас заверили: эти сведения абсолютно не соответствуют действительности.

— Высказывание это позволила себе на совете районная общественница Галина Есаулова, — рассказала «Республике» сотрудник пресс-службы карельского Минздрава Елена Коковурова. — Во-первых, она не входит в общественный совет при Министерстве здравоохранения, и к ее выводам нужно относиться осторожно. А,во-вторых, к этому заявлению серьезно относиться нельзя.

Речь на заседании совета, который состоялся в Минздраве республики в минувшую среду, зашла об объектах здравоохранения, которые могут построить в республике к 2020 году в рамках подготовки к празднованию ее столетия. В соответствующий план вошли три проекта: поликлиника на Кукковке, новое здание петрозаводской поликлиники № 3, новая поликлиника на Древлянке.

— Все эти поликлиники запланированы проектом федеральной целевой программы социально-экономического развития республики до 2020 года, — заявила Елена Коковурова. – И, возможно, помещения одной из этих планируемых больниц мы отдадим под нужды Прионежского района, как это было раньше в поликлинике № 4 в Петрозаводске.

Одновременно в пресс-службе подчеркнули: действующая сейчас схема прикрепления жителей района к разным поликлиникам столицы республики оправдывает себя. Поскольку в Прионежье пока нет своей больницы, гражданам проще и ближе ездить в Петрозаводск.

С этим не согласен глава Прионежского района Алексей Лучин.

— Схема эта себя не оправдывает. У нас по-прежнему нет одного места, одной больницы, в которой житель Пая или Шелтозера мог бы получить все необходимые ему медицинские услуги. Граждан по-прежнему гоняют из одной поликлиники в другую – то на рентген, то за анализами. И вот пока у нас нет своей больницы, необходимо налаживать работу так, чтобы жители Прионежья в одном месте получали все необходимое им лечение.

Впрочем, и в районном руководстве, и в карельском Минздраве нас заверили: Крым здесь точно ни при чем.

Хорошие карельские книги. Почти даром