Минздрав Карелии объяснил, почему пациентов с коронавирусом из Петрозаводска отправляют на лечение в Пряжу

Переезд ожидает лишь тех пациентов, которые уже идут на поправку.

Ковид-центр в Петрозаводске

Ковид-центр в Петрозаводске

Часть пациентов ковид-центра, расположенного в госпитале для ветеранов, завершает лечение в резервных стационарах, рассказали «Республике» в Минздраве Карелии. Это связано с тем, что в главном лечебном учреждении по борьбе с коронавирусом должны сохраняться свободные койки для лечения тяжелых больных.

Госпиталь рассчитан на то, чтобы лечить больных в тяжелом состоянии, необходимо, чтобы там всегда были свободные койки, потому люди, которые выздоравливают, переводятся, например, в Пряжу или другие резервные стационары.

По данным Минздрава республики, которые на своей странице опубликовал руководитель ведомства Михаил Охлопков, в регионе 33,3% свободных коек, однако в ту цифру включены койки в ковид-центрах, созданных в районах Карелии: Сортавале, Питкяранте, Сегеже, Беломорске. Основной же поток больных приходится на Петрозаводск.

В столице Карелии бессимптомные больные и те, у кого болезнь проявляется слабо, лечатся дома. Те же, у кого состояние тяжелое, направляются в госпиталь для ветеранов, где развернут ковид-центр, или в Республиканскую инфекционную больницу. В инфекционной больнице также лечатся больные с пневмонией, у которых не подтвержден коронавирус.

После того как лечение дало результат и состояние больного улучшается, его могут перевезти в Пряжу или стационар наркологического диспансера в Сулажгоре, где развернуты резервные койки со всем необходимым для лечения.

В Петрозаводске в качестве резервного стационара может применяться также отделение роддома имени Гуткина на улице Луначарского. Сейчас там проходят лечение пациенты, которым необходимо хирургическое вмешательство, при этом у них обнаружен коронавирус.