Минздрав Карелии обратился к военным за кислородом для больных коронавирусом

Этот газ — 60% успеха в лечении больных с тяжелой формой пневмонии.

Кислородный концентратор. Фото: со страницы Михаила Охлопкова в соцсети

Кислородный концентратор. Фото: со страницы Михаила Охлопкова в соцсети

Производители кислорода ведут переговоры с военными специалистами о поставках этого газа в медицинские учреждения Карелии. Об этом сообщил министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков.

«Еще в апреле 2020 года мы заключили соглашение с войсковой частью Военно-воздушных сил Минобороны России, базирующейся под Петрозаводском, о совместной деятельности, направленной на предотвращение угрозы и последствий распространения COVID-19 на территории республики. Именно у военных есть передвижные станции по производству высокоочищенного кислорода для пилотов боевых самолетов. Мы договорились о том, что в случае чрезвычайной ситуации военные летчики обеспечат учреждения здравоохранения медицинскими газами, необходимыми для заправки аппаратов искусственной вентиляции легких. Сейчас время взаимодействия пришло. Через ГУП РК «Медтехника» мы связали производителя кислорода с военными для уточнения технических условий», — сообщил министр на своей странице.

Как отметили в Минздраве, обратиться к военным пришлось из-за того, что единственный производитель кислорода на Северо-Западе сейчас отправляет большие партии кислорода в Санкт-Петербург, где наблюдается взрывной рост заболеваемости ковидом, а остальные регионы получают газ неравномерно.

«Мы в ряде ковидных стационаров установили кислородные станции, которые вырабатывают медицинский газ самостоятельно. И пока не возникает дефицита. Но у нас есть еще и газ в баллонах. Кислород — это 60% составной части лечения больных с тяжелой ковидной пневмонией. Без него пациент умирает», — отметил Охлопков.

Напомним, что за минувшие сутки в Карелии зафиксировали 148 новых случаев заражения коронавирусом. Из них только в четырех случаях люди были вакцинированы. Все те, кто сделал прививку, переносят болезнь легко или в состоянии средней тяжести.