Минздрав Карелии: наивно надеяться на приобретенный в результате болезни иммунитет

«Через месяц мы ожидаем новый всплеск заболеваемости коронавирусом», — написал в соцсети глава регионального Минздрава Михаил Охлопков.

Шестую волну коронавируса власти Карелии ожидают примерно через месяц. Об этом на своей странице во «ВКонтакте» написал министр здравоохранения Михаил Охлопков.

«В пятницу я написал о том, что в Китае и Южной Корее наблюдается рост числа инфицированных. И вот пришла очередная плохая новость: в Китае закрывают на карантин некоторые города.

В Карелии пока наблюдается уменьшение числа инфицированных при резком снижении коллективного иммунитета. Но это временное явление. Через месяц мы ожидаем новый всплеск заболеваемости. Шестая волна ковида будет связана с высоким потенциалом «омикрона». Если через месяц мы чудом этого избежим, то летом 2022 года вспышка будет с высокой долей вероятности», — написал министр.

То, что Карелия могла бы достичь 100% серопревалентности (наличия антител после перенесенной болезни или вакцинации у жителей), вполне вероятно. Но этот шанс мы упустили, пишет Охлопков.

«Можно констатировать только то, что после волны штамма «омикрон» переболели почти все. Однако само по себе достижение коллективного иммунитета сейчас мало что дает. Мы пришли к тому, что коронавирус постепенно перестал представлять смертельную массовую угрозу населению. Люди не будут тяжело болеть и умирать в таком количестве, как раньше. Значит ли, что больше не нужно делать прививки? Нет. Значит ли, что пандемия закончилась? Нет. Может быть, больше никто не будет болеть и умирать? Тоже нет. Тогда к чему такие заявления?» — сообщил министр.

По-прежнему вирус будет опасен для пациентов из группы риска, например, больных с иммунодефицитами и тех, у кого организм дает слабую реакцию на прививку.

Заболевать и умирать от коронавирусной инфекции люди будут всегда, как и от гриппа, который ежегодно убивает десятки тысяч человек в России. Поэтому так же важно проводить вакцинацию и соблюдать меры предосторожности, как и раньше. Надеяться на приобретенный в результате болезни иммунитет наивно. «Омикрон» не оставляет его после себя. Поэтому вариантов сейчас нет — только вакцинация и ревакцинация, уверен Охлопков.

Напомним, за прошедшие сутки медики обнаружили коронавирус у 110 жителей Карелии. Среди заболевших 90 человек не были привиты. Вирус обнаружили также у 22 детей. В ковидных стационарах лечатся 633 пациента, из которых 28 — в тяжелом состоянии. В отделениях ИТАР врачи борются за жизнь четырех человек.

За последние сутки выздоровели 225 граждан. Смерть от COVID-19 подтвердили у одного человека.