Минтруда: стоматологи одной из карельских клиник работают за 10 тысяч в месяц

Десятки предприятий в Республике показывают в контрольные органы минимальную утвержденную законом зарплату своих сотрудников — 10 179 рублей. Еще десятки компаний и фирм находятся в списке должников. Ситуацию в сфере зарплат обсудили в Минтруда.

Десятки предприятий в республике показывают в контрольные органы минимальную утвержденную законом зарплату своих сотрудников — 10 179 рублей. Еще десятки компаний и фирм находятся в списке должников. Ситуацию в сфере зарплат обсудили в Минтруда.

На комиссии в Министерстве труда и занятости республики специалисты контрольных и надзорных органов, прокуратуры и Пенсионного фонда обсудили, как бороться с серыми зарплатами, а также выслушали представителей предприятий, на которых жалованье работникам задерживают.

Представитель Карельского мясокомбината Елена Анисимова рассказала, что выплату зарплаты более чем полусотне работникам задерживают в месяц на 15 дней, задержки продолжаются уже полгода.

Елена Анисимова

Фото: Максим Смирнов

Всего нужно заплатить людям два с половиной миллиона рублей плюс долг в Пенсионный фонд — 5 миллионов. Причина задержек — отсутствие оборотных средств, отказ банков в кредитовании. Кроме того, серьезные траты для предприятия — создание собственной сети магазинов, так как федеральные сетевики берут продукцию неохотно и на невыгодных условиях. Елена Анисимова призналась, что в ближайшем будущем задержек не избежать.

Руководитель компании «Связьстрой» Андрей Кузнецов рассказал, что компания должна 30 сотрудникам более 5 миллионов рублей. Сейчас продают технику: должны получить миллион за самосвал и погасить часть долга. Ситуация критическая — нет заказов, но «Связьстрой» пока работает.

Андрей Кузнецов

Фото: Максим Смирнов

Представитель компании «Ягода Карелии» на комиссию не явился. За долги по зарплате в отношении руководства предприятия возбуждено уголовное дело. В середине декабря будет суд по признанию компании банкротом.

Всего в Карелии общий долг по зарплате — 48 миллионов рублей. Большинство неплательщиков — 70 % — это предприятия-банкроты. Никаких мер на комиссии к отчитавшимся предприятиям принято не было: договорились лишь о том, что те будут расплачиваться по долгам.

Второй вопрос повестки — низкий уровень зарплат. Замминистра труда Наталья Торицына возмутилась, когда узнала, что врачи-стоматологи одной из ведущих клиник Карелии заявляют официальную зарплату — 10 тысяч 500 рублей.

— Трудно поверить, что стоматологи живут на 10 тысяч рублей в месяц! А если бы еще и долги были, то это надо вообще совесть последнюю потерять, — резюмировала Наталья Торицына.

Наталья Торицына

Фото: Максим Смирнов

Среди тех, кто платит лишь законную «минималку», — строители, компании пассажирских перевозок, частные медучреждения и детсады. В списке — десятки компаний. Министр труда и занятости Иван Скрыников сообщил: можно только предполагать, что предприятия, где маленькая официальная зарплата, часть денег раздают в конвертах. Реально поймать таких работодателей за руку чрезвычайно трудно, нужно менять законодательную базу. Пока этого не произойдет, работники сами будут страдать от полученной по серой схеме зарплаты: получая минимальные отчисления на соцобеспечение, в будущем люди останутся с маленькой пенсией.