Минстрой разъяснил ситуацию с квартирой для семьи Палий в Суоярви

Суоярвской семье по программе расселения аварийного жилья предоставили новую квартиру. Люди остались недовольны — как состоянием квартиры, так и местом расположения. Власти объясняют, что запросы жильцов не обоснованы.

Дом на улице Ленина в Суоярви. Фото предоставлено пресс-службой Минстроя Карелии

Дом на улице Ленина в Суоярви. Фото предоставлено пресс-службой Минстроя Карелии

Семья Александра и Кристины Палий с двумя детьми собирается судиться с администрацией Суоярвского района. Как жители Суоярви рассказали изданию Daily Карелия, их не устроило то, что вместо аварийного жилья в доме по улице Первомайской в Суоярви им по договору социального найма предоставили квартиру в доме на улице Ленина в том же городе. Люди, как пишет Daily Карелия, хотели переехать в Кондопогу.

Кроме того, семью не устроило качество жилья. По их словам, в доме «течет крыша, затоплен подвал, оконные рамы деревянные, а из крана льется ржавая вода».

Как «Республике» рассказал глава администрации Суоярвского района Роман Петров, дом на Ленина в целом и квартира в частности находятся в отличном состоянии. Чиновник также заверил, что кровля протечек не имеет. Более того, по словам Петрова, семья Палий ни разу не была в выделенной им квартире по программе аварийного жилья.

Минстрой Карелии, в свою очередь, разъяснил ситуацию по поводу того, что семья Палий хотела получить свои квадратные метры не в Суоярви, а в Кондопоге.

«Квартира № 6 семье Палий предоставлена по договору социального найма и является муниципальной собственностью. Перечень требований к жилью, предоставляемому при расселении, строго установлен в законе. В частности, предоставляемая квартира должна находиться в том же населенном пункте, где находится расселяемое жилье. У администрации также есть право, а не обязанность — предоставить с согласия переселяемых граждан жилье в ином населенном пункте», — говорится в сообщении регионального Минстроя.

В министерстве подчеркнули: это не означает, что граждане самостоятельно выбирают населенный пункт при переселении — в этом случае подавляющая часть участников программы расселения аварийного жилья требовали бы квартиры в Петрозаводске.

«Это указывает, что администрация, как правило, в силу отсутствия свободных квартир в своем городе может приобрести квартиру в другом населенном пункте — если жители аварийного жилья на это согласны. Обязать администрацию предоставить жилое помещение в ином населенном пункте в силу действующего законодательства невозможно», — рассказали в Минстрое Карелии.

В ведомстве также заявили, что квартира, которую предоставили семье Палий на улице Ленина, благоустроенная, состояние жилья проверено комиссией, в том числе с участием специалистов по жилищному надзору, и нареканий не вызывает, протечек нет. Более того, в Минстрое рассказали, что она на 10 квадратных метров больше старой аварийной.

 

 

Напомним, в России сейчас расселяют дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. По действующей программе в Карелии благоустроенное жилье должны получить около четырех тысяч семей. 1 845 из них уже переехали в квартиры или получили компенсации. Еще 666 квартир — на стадии строительства.