Минстрой пояснил, должны ли жильцы муниципальных квартир платить за капремонт

Вопрос обсудили сегодня на заседании профильного парламентского комитета.

Вопрос о начислении платежей по ЖКУ для граждан, проживающих по соцнайму, подняла сегодня на заседании профильного комитета Заксобрания депутат Анна Лопаткина. По словам парламентария, ей поступают обращения от граждан, которые проживают в муниципальном жилье. Люди сообщают, что им начисляются платежи за жилищно-коммунальные услуги, которые должен оплачивать орган местного самоуправления как собственник жилых помещений.

Анна Лопаткина отметила, что с помощью Госжилнадзора такие ситуации удается исправить, но лишь в том случае, если гражданин обратился с этой проблемой.

— Но люди могут и не разбираться в этих нюансах, пришли квитанции – они оплатили, — добавила депутат.

Анна Лопаткина попросила представителя Минстроя пояснить, какие именно платежи по муниципальному жилому фонду должны оплачивать наниматели, а какие — нет.

Как рассказала заместитель министра Анна Борчикова, плата за ЖКУ имеет три составляющие. Первая – это плата за коммунальные услуги, и это обязанность нанимателя муниципального жилья. Вторая – взносы за капремонт, и их должен оплачивать собственник, то есть орган местного самоуправления. И третья – плата за содержание жилого помещения, включающая в себя содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Это также обязанность нанимателя квартиры.

— Еще раз напомню, граждане, которые проживают в муниципальных квартирах, не должны платить взносы на капитальный ремонт. Если есть такие факты, то необходимо обращаться в расчетный центр, он будет пересчитывать, — добавила замминистра.

Хорошие карельские книги. Почти даром