Минстрой Карелии обнародовал новую сумму платы граждан за вывоз мусора с 1 мая

С 1 мая плата за вывоз и утилизацию мусора будет рассчитываться не за кубометры, а с зарегистрированного по месту жительства гражданина.

Мусорная площадка на Ленина. Фото: Николай Смирнов

Сегодня в Госкомитете Карелии по ценам и тарифам было принято решение об установлении единого тарифа на услугу регионального оператора ООО «Автоспецтранс», который с 1 мая будет заниматься сбором и утилизацией бытовых отходов на всей территории республики.

Тариф утвержден в размере 538 рублей 3 копейки за кубометр. Этот тариф будет действовать на всей территории Карелии с 1 мая. С учетом установленных нормативов и единого тарифа плата граждан за услуги по обращению с твердыми бытовыми отходами составит по многоквартирным домам 93 рубля 89 копеек с человека в месяц, по индивидуальным жилым домам — 84 рубля 83 копейки с человека. Это стоимость с НДС, об этом сообщил журналистам министр строительства Карелии Олег Ермолаев на брифинге в правительстве республики.

— Если говорить больше или меньше стало, то очень сложно сравнивать. Дело в том, что в большинстве муниципальных образований и почти в 100% домов, обслуживаемых управляющими компаниями и ТСЖ, эта услуга оплачивалась с квадратного метра, а сейчас принято решение, что платить нужно с человека. Поэтому пересчет очень сложный, — сказал Олег Ермолаев.

Иван Новиков и Олег Ермолаев

Иван Новиков и Олег Ермолаев. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

Министр пояснил, что для человека, который проживает один в трехкомнатныой квартире, стоимость вывоза и утилизации мусора уменьшится, поскольку раньше он платил за квадратные метры, а теперь будет оплачивать только за себя. А если в двухкомнатной квартире живут 5 человек, то плата для них возрастет.

Нормативы накопления мусора для жителей МКД — 2,094 кубометра мусора в год и 1,892 кубометра в год для проживающих в частных домах.

Брифинг по вывозу и утилизации мусора. Фото: ИА "Республика"/Максим Смирнов.

Брифинг по вывозу и утилизации мусора. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

Абзац